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えのきで作ろう♪「なめたけ」の簡単・いろいろレシピ

ご飯がもりもりすすむ、庶民の味方「なめたけ」。おうちでも簡単に作れちゃうので、ぜひいろんな味を試してみてください♪

更新日: 2017年09月05日

inusyamoさん

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ご飯のお供に、美味しい「なめたけ」

ご飯のお供に、美味しくてお手軽なエノキを使った「なめたけ」。
スーパーや100均で気軽に買えますが、おうちでも簡単に作れちゃいます。
いろんな味の「なめたけ」に挑戦してみませんか?

▼▼ エノキで作る「なめたけ」のレシピ ▼▼

・3分で! 必ず美味しい 手作りなめ茸

えのき 1袋200g
☆出し汁60ml
☆オイスターソース小さじ1/3
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん大さじ1.5
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ2.5
塩半つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022057

お出汁がたっぷりで、しっかり味、調味料にしても使えるなめ茸です。
ご飯はもちろん、豚しゃぶ、豆腐、大根サラダetc.アレンジ自在で超便利!

・手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い

えのき茸1パック(200g)
○料理酒大さじ2
○塩ひとつまみ
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
◎醤油大さじ1/3
◎酢大さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015195

冷めた頃に味がしみてるので、味見した時にちょっとだけ物足りないくらいがよい

・レンジで簡単!なめたけ風えのき

えのき1/2束
●めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
●水大さじ2
●しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005783

・生姜なめたけ

えのき茸 200g
生姜 30g
〇醤油 大さじ3
〇みりん 大さじ3
〇酒 大さじ1
酢 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/830562

生姜を加えて、食感、辛味などをアクセントにつけました。
一晩寝かせると味が馴染み、さらに美味しく頂けます。

・手作りなめたけ

エノキ 小一袋100g
お好きなキノコ(今回はヒラタケ) 300g
★お醤油 大匙6
★黒砂糖 大匙2
豆板醤 小匙半分
★にんにくすりおろし 適量
ゴマ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028412

ちょっとピリ辛でご飯がすすみまーす
最後にすりごまをかけて食べると美味しいです

・レンジで食感コラボ☆黒酢コリコリなめたけ

・酢入りでぐっと深みが♪ えのきとネギのなめたけ

そのままフライパンで炒めればできあがり
オーソドックスななめたけもいいですが、酢入りはもっと美味しい

・高野豆腐とえのきのなめたけ

えのき 200g(1束)
高野豆腐 1枚
だし汁 50cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

http://ilovekouyadoufu.hatenablog.com/entry/2016/01/05/221250

・【農家のレシピ】なめたけ赤しそ風味

エノキダケ 2袋(200g)
赤しそふりかけ小さじ1.5
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3814756

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡