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肉うどん-うどん?!大阪料理「肉吸」のレシピ

「肉吸」とは大阪の料理で、肉うどんからうどんを抜いたものです。近年は全国に広まりをみせ、その食べ方やレシピもいろいろアレンジされるようになりました。

更新日: 2017年02月28日

inusyamoさん

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大阪料理 肉吸

肉吸(にくすい)とは大阪の料理であり、わかりやすく言えば、肉うどんからうどんを抜いたもの。かつおや昆布等を使ったシンプルなスープに、たっぷりの牛肉と半熟状態の卵が入っている。また、卵抜きや豆腐が入ったものも存在する。

元々は、吉本の芸人さんが肉うどんをうどん抜きで注文したのが始まりなんだとか。
それでは、大阪の味「肉吸」のレシピをみていきましょう♪

▼▼ 肉吸のレシピ ▼▼

・旨みたっぷり!大阪名物の 肉吸い

牛肉薄切り(200g)
木綿豆腐(2丁)
温泉卵(3個)
青ねぎ(8本程度)
だし昆布(10g)
だし鰹(10g)
水(1リットル)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
淡口醤油(60ml)

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12213314492.html

・ 大阪の味!肉吸い

・ 牛バラ肉(薄切り・細切れなど) 70グラム
・ 鰹だし汁 300cc
・ ☆砂糖 小さじ1
・ ☆お酒 小さじ2
・ ☆みりん 小さじ2
・ ☆薄口醤油 大さじ1
・ 青ネギ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4962269

卵かけご飯と一緒にどーぞ!
お店にあるように豆腐入りにしたり普通に肉うどんにしたり、たまに生姜なんかを入れたりして食べてます
牛肉を豚肉にしても美味しいですよ〜

・プロ直伝!大阪名物 千とせ風肉すい

牛ばら切り落とし400g
水1600 cc
かつおぶし15g
醤油80cc
みりん  30cc
砂糖20g
塩1つまみ
卵4個
ネギ100g
豆腐(絹ごし)2丁
うどん2玉
■ ■出しがらでカツオ 佃煮
醤油大さじ1
みりん  大さじ2
砂糖大さじ0.5
ゴマ大さじ0.5
チューブしょうが大さじ0.5

https://cookpad.com/recipe/3909111

・かつお香る!肉吸い豆腐(*^~^*)

牛肉(薄切り)120g
豆腐(絹)1丁
■ だし
水800cc(4カップ)
花かつお15g
酒15g(大1)
みりん 18g(大1)
砂糖9g(大1)
昆布茶3g(小1/2)
塩3g(小1/2)
薄口醤油 27g(大1.5)
青ねぎ 2〜3本

https://cookpad.com/recipe/4168778

・汁まで飲めるナンチャッテ肉吸い

豚こま肉 200g
木綿豆腐 1/3P(150g)
しめじ 1/2P(100g)
●だし汁 600cc
●酒 50cc
●みりん 大さじ3
●醤油 大さじ1
●塩 小さじ1/2

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4758474

・水菜と舞茸入り肉吸い

牛肉(切り落とし)150グラム
舞茸80グラム
水菜80グラム
万能ネギ 5本
水800ml
4倍濃縮めんつゆ75ml
みりん 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4280251

・牛スジを使った肉吸い

牛スジ100g
ごぼう20センチ
★かつおだし(顆粒) 小さじ1
★塩4振りくらい
★醤油小さじ1
水600ml

https://cookpad.com/recipe/3735080

・豚バラ肉の肉吸い

豚バラ肉(薄切り)150g
白ネギ1/2本
ほうれん草1/2束
舞茸1/2パック
4倍濃縮めんつゆ約80cc
水3カップ

https://cookpad.com/recipe/389778

汁の味の濃淡を調節することで、汁物としても、煮物としても食卓に出せます。

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡