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プチプチがたまらない♡「とびこ」を使ったレシピ集

プチプチした食感が楽しい、トビウオの卵の塩漬け「とびっこ(とびこ)」。見た目も鮮やかなこの魚卵を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年02月28日

inusyamoさん

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粒粒が美味しいトビウオの卵 とびっこ(とびこ)

トビウオの卵。塩漬けにしたものをすし種などにする。

デジタル大辞泉

イクラより小粒で透き通った黄金色の小さい球状の卵の集合体である。皮が固く、噛むと粒がはじける感触を楽しめる。

それでは、とびこを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼▼ とびこを使ったレシピ集 ▼▼

・新玉葱と大根のとびっこマヨ和え

・はんぺんのとびこソース

ふんわりやさしいはんぺんの上にプチプチたのしいとびこの食感。
マヨネーズのコクが両方の美味しさを引き立ててくれます♪

・胡麻とびっこ✿ご飯

ご飯1膳分
*ポン酢醤油小匙1
*白すり胡麻小匙1
*練りわさび(お好みで)お好みで少々
とびっこ大匙1~適量
刻み海苔・もみ海苔 等お好みでトッピング
大葉・小葱 等お好みでトッピング

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050007472

酢飯代わりに胡麻ポン酢ご飯で頂くとびっこ丼です^m^♪簡単で美味しい~♡

・とびこのクリームパスタ

スパゲティ  90g
とびこ  大さじ1
かいわれ  1/3パック
オリーブオイル 小さじ1/2
クリームチーズ 40g
牛乳 100cc
レモン汁  小さじ1/2
塩・こしょう  少々

とびこ(もりつけ用) 大さじ1

http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11605089252.html

クリームチーズをクリームチーズベースに、レモン汁レモンを入れて、さわやかさをプラスしてみました

・水菜のとびっこマヨサラダ

水菜半束
ハム2枚
とびっこ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009171

・千切りポテトサラダ

先にマヨネーズを合わせ、お好みの濃さにしてから粒マスタードを少量加える感じで良いと思います。

・プチプチが癖になる〜魚卵と鶏卵でとびっこ丼

卵 2個
とびっこ 大さじ1〜2
カニカマ 1本
油 大さじ1
ご飯 1膳
▼▼以下のものは、なくても可▼▼
ゴールデンマウンテンのチリソース (あれば)適量
白髪ネギ又は小葱の小口切り (あれば)適量
パクチー (あれば)適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/222549/recipe/1116801

・ほうれん草ともやしのとびっこ和え

野菜はレンジでチン!
とびっこの塩分を利用しめんつゆ少々で簡単・おいしい副菜です!
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK!小松菜・ニラ・きのこ類・白菜などなど

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡