1. まとめトップ
  2. レシピ

黒い焼き飯?!岡山のB級グルメ「えびめし」のレシピ

岡山県民のソウルフード「えびめし」。少し甘めの味付けの、エビが入った焼き飯です。見た目が黒っぽいのでインパクト抜群!そんな「えびめし」の家でも作れるレシピを集めてみました。

更新日: 2017年03月01日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
16 お気に入り 3065 view
お気に入り追加

岡山県のソウルフード「 えびめし 」

岡山県のローカル食として人気を誇る「えびめし」。単純にエビの入ったピラフなのだが、ソースで炒めた真っ黒な見た目には強烈なインパクトがある。

基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。
ハンバーグやシーフードのフライを添えたり、オムライスに仕立てたり、店によってさまざまなバリエーションが存在する。

それでは、「えびめし」のレシピを見ていきましょう♪

☆☆ 「えびめし」のレシピ ☆☆

▼▼ ケチャップで ▼▼

・えびめし☆

こえび  130g
バター  10g
塩こしょう  適量
ケチャップ 大1
ウスターソース  大1
ライス   1合分
パセリ 適量

http://ameblo.jp/kokore02/entry-12172645162.html

▼▼ ビーフシチューのルーで ▼▼

・えびめし風

あたたかいご飯200g
むき海老大3個(50g)
たまねぎ小1/4個
ビーフシチューのルー1個(20g)
☆顆粒コンソメ小さじ1/3~1/2
☆ウスターソース小さじ2
☆胡椒少々
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007829

岡山のえびめし風❤見た目ほど味は濃くないです。濃厚でウマウマ♪

・岡山B級グルメ決定版★エビめし

エビ(小)20尾 からを剥く
卵3~4個 スクランブル
玉ねぎ小1個 みじんぎり
ぶなしめじ2/3パック みじんきり
バター(サラダ油)大さじ1
冷たいご飯大盛り4杯
★ビーフシチューの素1袋(14g)
★熱湯大さじ3くらい
お好みソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩コショウ少々
青ネギ(Gピース) 少々

https://cookpad.com/recipe/686506

▼▼ ハヤシライスのルーで ▼▼

・えびめし

☆ウスターソース 200cc
☆ハヤシライスの固形ルウ60g
☆ナンプラー 大さじ3杯
☆オイスターソース 大さじ3杯
☆バジル(乾燥) 少々
☆グラニュー糖 50g
☆バター5g
海老20匹
刻み玉ねぎ玉ねぎ1玉(小)
冷凍野菜MIX80g
玉子4個
ご飯2合

https://cookpad.com/recipe/1600266

時間のある方は生野菜の人参、グリーンピース、コーン使うとよりおいしいです。

・我が家のえびめし

むきえび(冷凍)20尾くらい
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ご飯お茶碗1.5杯くらい
粗塩小さじ1
ハヤシライスのルー1個
ウスターソース 大さじ1弱

https://cookpad.com/recipe/2257725

▼▼ 圧力IH鍋で ▼▼

・えびめし

白米2カップ(300g)
有頭えび4尾
玉ねぎ1/2個(100g)
サラダ油(炒め用)小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
■ A
酒大さじ1・1/2
ウスターソース 大さじ4
オイスターソース 小さじ2

卵4個
サラダ油(卵炒め用)小さじ2
青ねぎ 50g
カイエンペッパー 適宜

https://cookpad.com/recipe/3747693

1





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう