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お芋いっぱいでモッチモチ♡「鬼まんじゅう」のレシピ

東海地方の定番おやつ「鬼饅頭(おにまんじゅう)」。お芋がゴロゴロ入った、もっちもちの和菓子が自宅でも簡単に作れちゃいます♪

更新日: 2017年03月01日

inusyamoさん

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東海地方で人気のお菓子 鬼まんじゅう

愛知の郷土菓子で、薄力粉と砂糖で作った生地に、さいの目に切ったさつま芋を混ぜ合わせて蒸したもの。「芋まんじゅう」ともいう。
表面のゴツゴツした様子が鬼の角や金棒を連想させることから。

日本の郷土料理がわかる辞典

主に愛知県などの東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。

素朴な味わいで、お腹も満たされる鬼まんじゅう。
家庭でも作れるレシピ&アレンジレシピを集めてみました♪

▼▼ 鬼まんじゅうのレシピ ▼▼

・名古屋の定番おやつ!鬼まんじゅう

食べると非常に素朴な味ですが、腹持ちもよく、この地方ではよく知られたおやつです。
冷めてかたくなった鬼まんじゅうも、レンジで温めてあげるとふっくら出来立てのおいしさに♪

・レンジで簡単おやつ!鬼まんじゅう☆

思い立ったらすぐにできる!簡単ヘルシーおやつです^^
昔ながらの名古屋人のおやつ、シンプルなほっこり懐かしい味です。

・黒糖鬼まんじゅう

中学校の家庭科でも作った地元愛知の郷土料理。美味しいさつまいもがあったらよく作ります。

・チーズ入り鬼まんじゅう☆簡単もっちもち〜!!

すいとんの粉 120g
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
チーズ 適量
さつまいも(1cm角切り) 1本

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/6665

・ミルク風味のフワモチ鬼まんじゅう

さつまいも 300g
砂糖 80g
塩 小さじ0.5
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ0.5〜小さじ1.5
スキムミルク 20g
牛乳 150〜200cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1113528

我が家の鬼まんじゅうは、ミルク風味でフワモチ系です。
ちょっとの加減でフワフワ強めやモチモチ強めにもしていただけます♡

・お砂糖なし粉少なめ米粉の鬼まんじゅう

さつまいも 大きめ1/2本
塩 ひとつまみ
玄米粉(or米粉) 1カップ
水 適量
◎甘くするならお砂糖 お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1129241

・鬼まんじゅうドライフルーツトッピング

・豆腐でモッチリ○鬼まんじゅう

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



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