1. まとめトップ
  2. レシピ

ホットケーキ生地+あんこ♡「あんまき」のレシピ

愛知県知立市の銘菓、あんまき(大あんまき)。ケーキ生地にあんこの取り合わせが、素朴で美味しいお菓子です。

更新日: 2017年03月01日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
64 お気に入り 8397 view
お気に入り追加

東海地方で人気のお菓子「あんまき」

あんまき、大あんまきは、薄く細長い生地(現代ではホットケーキ生地)で餡を巻いた和菓子。愛知県知立市では大あんまきが名物とされるが、静岡県浜松市の奥山半僧坊の近辺でも売られている。

薄く細く焼いたパンケーキ生地に小倉餡、白あん(手亡)、抹茶餡、チーズ、カスタードクリーム、栗入り小倉餡の何れかが挟んで巻いてある、素朴な菓子である。

それでは、おうちで作れる「あんまき」のレシピを見ていきましょう♪

▼▼ 「 あんまき 」のレシピ ▼▼

・あん巻き(ホットケーキミックスで)

ホットケーキミックス 200g
水 または 牛乳300cc
たまご1個
あんこ適量
バター(マーガリン)好みで

https://cookpad.com/recipe/1007298

・ホットケーキミックスで三河名物あんまき

三河名物大あんまき。懐かしくって再現しました。本物にはイチゴは入ってないけど、トッピング自由です!

・あんまき抹茶風味-ホットケーキミックスで

■ あんまきの皮
ホットケーキミックス 150g
サラダ油3滴
牛乳200ml
抹茶小さじ1
水大さじ1~
■ 餡
つぶあん適量
こしあん適量
白こしあん適量

https://cookpad.com/recipe/2783278

・◇あんこと栗を巻きました◇

全粒粉ホットケーキミックス50g
●牛乳30cc
●豆乳30cc
●太白ごま油小匙1
●水50cc
小豆餡1カップ位
栗甘煮5個ぐらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002430

・チーズ In あんまき

○ホットケーキミックス 100㌘
◯卵M玉1コ
◯牛乳100ml
◯砂糖30㌘
あんこ適量
クリームチーズ適量

https://cookpad.com/recipe/2536875

・もちもち*チーズあんまき

白玉粉50g
水50cc
みりん 大さじ1
薄力粉40g
重曹 2g
卵1ヶ
砂糖30g
小倉あん適量
クリームチーズ適量

https://cookpad.com/recipe/2062605

白玉粉入りのモチモチ生地であんこを巻いた「あんまき」です。クリームチーズが入ることでことさら美味。

・金時豆を餡にあんまき

金時豆2カップ
ホットケーキミックス 200g
卵1個
水150cc
スライスとけるチーズ2枚
○砂糖2カップ
○塩お好みの量

https://cookpad.com/recipe/1817443

金時豆の煮豆が大好きな我が家1ヶ月に1度は煮ます。少し甘口にしてつぶし餡にする、とけるチーズと合わせてお茶請けに!

・ふんわりゆずのもっちりあんまき

卵1個
砂糖50g
はちみつ 小さじ1
水50cc
白玉粉20g
薄力粉60g
重層 小さじ1/4
白あん100g
ゆずの皮少々

https://cookpad.com/recipe/984416

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡