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さらっと美味しい茶粥のレシピ♡

茶粥とは、お茶で炊いた粥のこと。さらりと食べられるので、朝食や夜食にぴったり♪

更新日: 2017年03月03日

inusyamoさん

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東海地方より西の地域で食べられている茶粥

茶粥は茶を用いて作られる粥の総称で、米の他に野菜や芋、豆を入れる事が多い。
地域によって自家製の番茶、ほうじ茶、粉茶が用いられ、塩加減も異なる。

西日本、特に京都・和歌山・大阪・三重など近畿地方でよく作られ、奈良や山口では名物料理となっている。

日本の郷土料理がわかる辞典

特に有名なのは、奈良の「奈良茶粥」です。

それでは、茶飯のレシピを見ていきましょう♪

▼ 茶粥のレシピ ▼

・昔ながらの茶粥

トロミが出ておいしいですよ。
寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

・冷やご飯で♡茶粥

冷やご飯100g
ほうじ茶(粉末)☆2本
水☆200cc
塩☆ふたつまみ
梅干し、塩昆布、炒りごまお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011981

忙しい朝にオススメです♡子供の頃にお婆ちゃんの家に泊まった翌朝に食べた懐かしの味です♡

・緑茶が香る♪茶粥

・大根入り梅茶粥

玄米30g
大根30g
梅干し1/2個
三年番茶(またはほうじ茶など)300cc
醤油小匙1/2
すり胡麻適量
大根葉(あれば)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001699

・サツマイモの茶粥

さつまいも 100g 
お米 1/2カップ 
ほうじ茶 800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml) 
黒ゴマ 大さじ1
塩・少々 少々
おろし土ショウガ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267075

消化がよく食べやすい茶粥です。
加える具材はほんのり甘くホクホク食感がたまらない、さつまいも。

・朝粥にピッタリのタラコ入り麦茶粥

麦茶 ※濃いめ麦茶の方が美味しい400ml
ごはん240g
たらこ中くらい1/2腹(1本)
醤油少々
トッピング用のタラコ適量(1/2腹程度)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012294

麦茶の香りが魚臭さを感じさせず、マイルドで美味しいお茶で煮た粥。
夜食にも良いですが、朝粥におすすめの優しい味わいです。

・キヌア入りさっぱり茶がゆ

米1/2合
キヌア大さじ1
水1.2~1.5リットル
ほうじ茶パック1つ

https://cookpad.com/recipe/2324825

・ズッキーニとじゃこのそば茶粥

冷や飯2膳分
そば茶5g
ズッキーニ1/4本
ちりめんじゃこ大さじ3
日本酒(下拵え用)小さじ1
日本酒1/2カップ
水3カップ
塩一つまみ
梅干し適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008238

冷蔵庫の残り物の冷や飯も、水で解して30分も浸けて置けばとろっとしたお粥になり、米から炊いたお粥と遜色ありません。

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



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