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長崎名産かんころもちのレシピ♡干し芋のお餅

干し芋を混ぜたお餅、かんころもちは長崎の特産品。できたてはもちろん、固くなったものを薄く切って焼いても美味しい、素朴な甘味のお餅です。

更新日: 2017年08月18日

inusyamoさん

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長崎の特産品 かんころもち

かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、サツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つ。
かんころは、五島地方の方言で、サツマイモを薄く切って天日干ししたものを指す。

寒い時期になると、今でも田舎のおばあちゃんが細々と作っている銘菓です。もち米とさつまいもだけで作られるかんころもちは、自然な甘味を最大限に生かした逸品。

それでは、おうちで作れるかんころもちのレシピを見ていきましょう♪

▼▼かんころもちのレシピ▼▼

・自家製☆長崎名産かんころ餅

干し芋450g
もち米1合
★砂糖大5
★白ゴマ大3
★生姜すりおろし(チューブ)1cm程度
片栗粉少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005620

ふっくらするまで焼くと、外は香ばしく!
中はさつま芋の蜜でとろ~り柔らかい\(^▽^)/
定番の白ゴマと生姜が効いていい感じ!

・簡単かんころもち!(ホームベーカリーで)

もち米80g
水60g
さつまいも300g
砂糖大さじ2
もちとり粉(片栗粉、コーンスターチ、上新粉など)適量
■ ※お好みで生姜、ゴマ

https://cookpad.com/recipe/1937521

・かんころ餅

▼かんころ餅風▼

・さつま芋と餅でかんころ風

餅5個
さつま芋小1個
きな粉適宜
砂糖適宜
塩少々

https://cookpad.com/recipe/492503

・レンジでできちゃう☆あん入りかんころもち

・むらさき芋のころころ団子

紫芋10本
白玉もち粉(白玉粉、もち粉どちらでもOK)250g
砂糖大さじ1
塩少々
水適量

https://cookpad.com/recipe/2810286

▼かんころもちのアレンジレシピ▼

・かんころ餅アレンジ!きな粉餅

かんころもち50〜70g(5センチ程)
牛乳100ccぐらい
●きな粉大さじ1〜2
●砂糖お好み 小さじ1ぐらい
●塩ひとつまみ

https://cookpad.com/recipe/4182755

残ったきな粉と牛乳を混ぜてホットきな粉ミルクにすると、飲み物おやつも一度にできて美味しい♡

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡