1. まとめトップ
  2. レシピ

おもてなしにも使えそう♡ミモザの日に作りたい「ミモザ風」レシピ

3月8日はミモザの日なのでミモザ風の料理を作ってみませんか♡鮮やかな色合いでとっても華やかなんです!これはミモザの日だけじゃなくおもてなしなどでも大活躍してくれそう!

更新日: 2017年03月05日

129 お気に入り 17365 view
お気に入り追加

3月8日はミモザの日♡

ミモザの日はミモザに見立てた特別な料理を作ってみませんか♡

男性が女性に感謝の気持ちを伝える、イタリア版ひなまつり「ミモザの日」。

この日イタリアでは、男性から女性にミモザの花を贈るそうですよ♩とてもロマンチックですよね。

海老とスナップエンドウのミモザ風 味噌チーズ焼きそば

材料
・海老 中サイズ ── 4尾
・スナップエンドウ(塩茹で済み) ── 5つ
・ゆで卵 ── 1/2個
・玉ねぎ 小 ── 1/4個
・スモークチーズ ── 16g
・●白味噌 ── 大さじ1
・●ヤマサ白だし ── 大さじ1
・●料理酒 ── 大さじ1
・塩、黒胡椒 ── 適量

人参嫌いな人へ♡ミモザ風人参たっぷりクリームドリア^ ^

材料
・ バター大さじ3
・ ニンニク1片
・ 人参2本
・ 小麦粉大さじ3
・ 牛乳500cc
・ ♥︎コンソメ小さじ1
・ ♥︎砂糖小さじ1
・ ♥︎ナツメグ2振り
・ ♥︎塩コショウ少々
・ ゆで卵1個
・ ピザ用チーズ適量
・ ご飯3人分

ミモザ風♡小松菜と人参のナムル

材料
・ 小松菜1束
・ 人参1本
・ 卵2個
・ にんにくチューブ1センチ
・ 鶏がらスープの素大1
・ ごま油大2

サラダほうれん草のミモザサラダ

材料
ベーコン(ハーフ)4枚
サラダほうれん草1束
卵1個
オリーブオイル 大さじ2
酢小さじ1
塩コショウ少々

生で食べられるサラダほうれん草の緑色に、卵の黄色が映える華やかなサラダ。ベーコンの塩気とマイルドな卵がベストマッチ♪

★トマトと蓮根のミモザパスタ★

材料
・トマト缶...1缶
・鶏挽き肉...150g
・にんにく...1かけ
・オリーブオイル...大2
・パスタ...200g
・卵...S2個
○コンソメ...小さじ2〜3
○砂糖...小1
○塩こしょう...適量
・乾燥バジル...お好みで

ツナとスナップエンドウでミモザ風タマゴ☻*オーロラソースで。

材料
・ ☆ゆでたまご4個
・ ○ゆでスナップエンドウ5個みじん切り
・ ○ツナ缶1個
・ お好みのお野菜適量
・ ♪マヨネーズ大さじ1
・ ♪ケチャップ大さじ
・ ♪とろけるチーズ大さじ1

アスパラガスのソテー ミモザ風アンチョビのソース

材料
アスパラガス6本 (約100g)
塩少々
胡椒少々
オリーブオイル大さじ1×2
茹で卵1個
アンチョビフィレ1/2本
パセリ適宜

ジューシィで甘みのあるグリーンアスパラをさっとソテーし、茹で玉子とアンチョビのソースでいただきます。アスパラ好きにはたまらない、簡単でごちそう感のある一皿。

温野菜のミモザサラダ

材料
キャベツ200g
ブロッコリー100g
生ハム30g
ゆで卵1個
■ ドレッシング
☆オリーブオイル 大さじ2
☆お酢大さじ1
☆塩またはハーブソルト少々
☆粒マスタード小さじ1

ミモザ風ポテトサラダ

材料
じゃがいも 4〜5個
にんじん 3センチ
きゅうり 1本
ハム4枚
ゆで卵 2個
A
塩コショウ
お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんにくチューブ 1〜2センチ
コンソメ顆粒 小さじ1
マヨネーズ
からし

1 2





チーズアップさん