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いきなり団子のレシピ♡素朴で美味しいほっこり和菓子

ユニークな名前を持った熊本の郷土菓子「いきなり団子」。さつまいもと餡子を餅や小麦粉生地で包んだ、素朴で美味しい和菓子です♡

更新日: 2017年08月28日

inusyamoさん

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熊本の郷土菓子 いきなり団子

輪切りにしたサツマイモと餡(小豆あん)を餅(ねりもち)、または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸した食品。見た目は大福にも似ている。

名称は、熊本地方の方言で「簡単・手軽」を意味する「いきなり」から、また、いきなり客が来ても作って出せることからともいう。

デジタル大辞泉

それでは、いきなり団子のレシピ&アレンジレシピを見ていきましょう♪

▼ いきなり団子のレシピ ▼

・いきなり団子

薄力粉   200g
白玉粉   100g
塩  小さじ1
サラダ油  小さじ1
熱湯  180cc
さつまいも(正味)  1/3本
あんこ 100g


http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045084

沢山作ってあまったら綺麗にラップすれば冷凍保存できます。食べる時は自然解凍して召し上がってくださいね。

・レンジで簡単♪さつまいもとあんこが美味いきなり団子

・我が家のいきなり団子

絹ごし豆腐 130g~140g
小麦粉 150g
塩   小さじ1/3
さつま芋  適量
粒あん 適量 

http://stymam.blog3.fc2.com/blog-entry-177.html

熊本名物いきなり団子我が家風は豆腐でこねます。
豆腐を使うと翌日も固くなりません^0^
風味もいいですよ!

・いきなり団子

サツマイモ100g
★薄力粉50g
★餅粉50g
★砂糖10g
★塩ひとつまみ
ぬるま湯60~70cc
餡子90g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040006574

・片栗粉でいきなり団子

薄力粉40g
片栗粉25g
水40〜50cc
塩ひとつまみ
さつまいも1㎝の輪切り4枚
つぶあん大4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009297

白玉粉の代用で片栗粉を!
生地がすごく伸びるので包みやすいです。
下に来る部分は出来るだけ薄く。

・餃子の皮で いきなりだんご

・よもぎのいきなり団子

○白玉粉、薄力粉各30g
○塩ひとつまみ
○砂糖大1/2
○よもぎの粉3g
水50〜60g
サツマイモ1/2本
粒あん100g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012794

・いきなリラックマ団子(いきなり団子)

さつま芋 7ミリ幅x8枚
☆小麦粉50g・団子粉50g・きな粉20g
☆砂糖 小さじ1・塩 少々
水 適宜
甘納豆 20粒
ふじっ子丹波黒豆 10粒
-アイシング-
粉砂糖 大匙2
牛乳小さじ1/2
ターメリック・赤シソの汁・ココアパウダー

http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201111140000/

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡