1. まとめトップ
  2. レシピ

もう食材を余らせない!味噌漬けでおいしく節約するレシピ集♡

中途半端に余ってしまう食材。気がつくともう食べられない!そんなことはありませんか?そんな時におすすめなのが味噌漬けレシピ!節約になるのはもちろん、日持ちも風味もアップする味噌漬けレシピは知っておいて損はありません!

更新日: 2017年07月05日

lico0514さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1162 お気に入り 98341 view
お気に入り追加

ついつい余らせてしまう食材....

中途半端に余ってしまう食材。気がつくともう食べられない!そんなことはありませんか?

余った食材は、賢くおいしく味噌漬けに!

新鮮な肉や魚がたくさん手に入ったときや中途半端に切り身が余ったときなどは、すぐにみそ漬けや粕漬けにするのがおすすめです。保存性が増して味落ちもしにくくなります。冷凍しておけばみそなどをぬぐって焼くだけなので、時間のないときの食事の準備や、お弁当作りに重宝します。

野菜の味噌漬けは、手間や時間をかけずにできる 漬け物です。味噌に漬けた野菜はミネラルたっぷり!ご飯やお酒のお供にどうぞ

余った食材は、味噌漬けにしてみませんか?節約になるのはもちろん、食材の日持ちがアップし、さらには風味も増す味噌漬けレシピは知っておいて損はありませんね!

余った野菜は味噌漬けに最適!

材料

大葉8〜10枚
味噌大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
生姜すりおろし小さじ1
蜂蜜大さじ1
コチュジャン大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ2

・作り方
http://aatanmama.hatenablog.com/entry/2016/03/03/231411

材料 (作りやすい分量)

みそ床(下記参照) 1/2量
大根 1/4本
にんじん 1本
セロリ 1本
きゅうり 1本
みそ床材料 作り方参照

・作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117130

材料

冷凍枝豆(皮なし) 200g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
味噌 大さじ2

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/2322

おつまみも味噌漬けで♡

材料

もめん美人 1パック
だし入り味噌 50グラム程度
バター 10グラム
付け合せ野菜 手持ちの野菜少々

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/recipe/831110

材料

卵 3〜4個
絹さや 3〜5枚
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
味醂 大さじ1
はちみつ 小さじ1
豆板醤 お好みで
ニンニク お好みで(すりおろし)

・作り方
http://uppeal.com/ouchigohan/entry/3486

材料

クリームチーズ(かたまり) 1箱
もろみ味噌(赤みそと白みそのmixや八丁みそなどでも) 100g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく(すりおろし) 2片

・作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/661735

味噌漬けにすればお肉も魚も保存性UP!

材料(4人前)

鶏もも肉  2枚
味噌  大さじ3
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1
醤油  小さじ1
ごま油  小さじ1
豆板醤  小さじ1
にんにくチューブ  3cm
酒  100ml
水  100ml

・作り方
http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12233078054.html

材料

鶏もも肉 600g
長ネギ 1本
(合わせ調味料)
みそ 大さじ1
練り白ゴマ(チュウブ)大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/2
さとう 大さじ1.5
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
万能ネギ(あれば)適量

・作り方
http://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12034539415.html

材料 (4人分)

めかじきの切り身 4切れ
みそ床
 みそ 200g
 プレーンヨーグルト 70g
 砂糖 大さじ1
好みで野菜のみそ漬け 適宜
塩 サラダ油

・作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_135920

味噌床を作ればいつでも味噌漬けが楽しめます☆

味噌漬けのベースとなる味噌床は、味噌に好みの調味料を混ぜるだけ!一度味噌床を作っておけば、そこに食材を入れるだけでOK!

にんにく…1個
好みの2種類のみそ(ここでは米みそと、麦と大豆の調合みそを使用)…各500g
酒…70ml

・作り方
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20661/

材料 (作りやすい分量)
みそ(何でもいい)200グラム
みりん 大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ2

・作り方
https://cookpad.com/recipe/513410

味噌床にルールはありません!慣れてきたら、自分好みの調味料の配合で味噌床を作ってみて下さいね。野菜などを漬けた後の味噌床の味噌は、お味噌汁に使用出来きますよ☆

味噌漬けのレシピはこちらからもどうぞ☆

1 2





lico0514さん

レシピを中心に、生活をちょっぴり楽しくする情報をまとめています☆