1. まとめトップ

【クックパッド】山菜・ウドレシピまとめ

「ウド」はアクがあまりなく、食べやすいようですね。

更新日: 2017年03月28日

0 お気に入り 9054 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

reikakadaさん

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

天然物と栽培物があります

本来山菜で、今でも旬の時期には天然のものが出回ります。
一般にスーパーなどに並んでいるものはほとんど栽培物です。
栽培物にも完全に遮光して作られる「軟白うど」とある程度日光に当てながら根もとに土をかぶせていき軟白した「山うど」として売られているものがあります。

★ レシピ

▼ 下処理

旬の野菜は栄養満点!春野菜の苦味は栄養たっぷりです♡日常的に旬のうどを楽しむ方が増えたら&覚書に、下ごしらのご紹介です♬
https://cookpad.com/recipe/3840379

白くて独特の香りのするうど(独活)。生でも食べられます。その前に・・・
https://cookpad.com/recipe/3047503

▼ 酢味噌和え

大好物は『苦味のある野菜』♪
だから春野菜が一番好き(^o^)/

初めてでも作れる、ウドのアク抜き&酢味噌をご紹介☆
https://cookpad.com/recipe/3009463

“ウド”と言えば、まず酢みそ和えでしょう♪ よかったら若い葉っぱも一緒に…♪♪
https://cookpad.com/recipe/2243689?

ウドと言えば、酢味噌合え!
シャキッと芳香なウドに酢味噌が合うんです♪
辛子酢味噌もオススメ!
皮は捨てずにきんぴらに☆
https://cookpad.com/recipe/3076288?

▼ きんぴら

調理しやすい軟白ウドと人参をごま油で炒め、甘辛~く炒め煮した春香るきんぴらです♪
ウドの持つ独特のほろ苦さがもう最高!
https://cookpad.com/recipe/3060678

うどの風味って、こんなにきんぴら味と合うんだ~!と目からうろこが一枚は落ちると思います(笑)ご飯がめっちゃ進みます!
https://cookpad.com/recipe/3196208

食物繊維たっぷりウド皮きんぴらをツナでボリューム&旨味UP。日持ちするのでお弁当にもぴったり!
https://cookpad.com/recipe/1726975

▼ 炒め物

ウド・豚肉・味噌はすごく相性がよく、ご飯もモリモリ食べることができます☆男の人が大好きな味です!
https://cookpad.com/recipe/1198554?

山菜のウドは炒めても美味しいですよ♪
バター醤油の風味が旨し!
https://cookpad.com/recipe/1791016

普段から、冷蔵庫の中にありそうな食材とウドを利用して、手軽な一品。
https://cookpad.com/recipe/3834720

▼ 煮物

春野菜のうどと相性のいい油揚げ☆簡単に煮てみました 季節を感じて一度は食べたい煮物です
https://cookpad.com/recipe/3056316

食材の旨みを感じながら食べたい!シンプルな煮物。食べやすい大きさで、子供~年配の方まで味わえる・煮物をどうぞ!
https://cookpad.com/recipe/3850623

▼ その他

1 2