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これは絶品!シンガポールの人気料理をお家で作っちゃおう♪

実は今シンガポールの人気料理をお家で作る人が増えています!意外と簡単に作れちゃうので早速レシピを見てみよう♪

更新日: 2017年03月10日

pakoinpakoさん

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ベトナムのフォーに続き注目されている♡

カップヌードルの「シンガポール風ラクサ」も発売され話題を集めた『ラクサ』。

スープは、エビなどのシーフードの出汁にスパイスやココナッツミルクを煮出したもの。太めで丸い米麺を投入し、揚げ豆腐やかまぼこなどをトッピングした麺料理です。

先日シンガポールにいってきた姉が今度はシンガポール料理作りに目覚めてしまい、今日の晩御飯はラクサ!うまうま pic.twitter.com/XtSRXsO1qO

鶏の旨みがたっぷり!炊飯器で作るととっても簡単♡

「海南鶏飯(カオマンガイ)」とも呼ばれる、「シンガポールチキンライス」。

ねぎや生姜などと一緒に丸ごと蒸した鶏をぶつ切りにし、すり下ろしたにんにくや生姜、チリソースをつけ、鶏出汁のスープで炊きこんだ香り豊かなご飯と混ぜて食べる、中華系の定番メニューです。

初めて炊飯器でカオマンガイを作りました。シンガポールチキンライスとも言うんですね。 中々うまし。 pic.twitter.com/YmfCzfeUuG

突然食べたくなってシンガポールチキンライスを作ってみた(*゚▽゚*) pic.twitter.com/uoC6pPU2nk

初めてチャレンジ。シンガポールチキンライス。鶏ガラが少し足りなかったかも。でも美味しい pic.twitter.com/eACUTHjrDE

柔らかく煮込んだお肉が最高!

シンガポールのホーカーズやフードコートで人気の肉骨茶。夜食や元気づけの朝食として食べられています。

「肉骨茶」は骨付きの豚肉や野菜を漢方スパイスたっぷりで煮込んだものです。中に入ってるスパイスはブラックペッパー、クローブ、シナモン、スターアニス、カルダモン、枸杞の実、陳皮、生姜、にんにくなど。聞いているだけで身体が元気になりそうなスパイスたっぷりです。

子供が早く寝たので肉骨茶(バクテー)を手作り。今回は初めて玉ねぎを投入、甘味を加えてみた。最後はシンプル塩でスパイス風味に土台を与える。味見して・・・ んまいっ!!! pic.twitter.com/EB1yOlF3eI

シンガポール風肉骨茶(バクテー)作った!! からだあたたまるぅ pic.twitter.com/eVStLTbQGx

日本人観光客にも人気の屋台料理♡

シンガポールの料理の中で一番日本人の口に合うという、フライド・ホッケンミー。

太めの卵麺とビーフンを海鮮だしで炒めた塩味の焼きそばで、具にはぷりぷりのエビやイカが入っています。お好みでライムを絞ったり、サンバルというチリソースをつけながら食べます。

夜ご飯はフライドホッケンミー♪ エビのひげが邪魔だった(笑) pic.twitter.com/jpk67YDvRq

ジャムを作り置きしておけば、いつでも楽しめる♡

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