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ダイエット用!豆腐を使った低カロリーレシピ【完全版】

ダイエット向きの食材「豆腐」。油少なめ、カロリー少なめ、糖質少なめに着目してレシピを集めてみました。豆腐ダイエット用レシピのまとめ、完全版です!

更新日: 2017年03月11日

Pianismさん

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豆腐はダイエットに最適!

豆腐の栄養バランスは、たんぱく質に大きな割合が占められており
脂質や炭水化物はあまり含まれていません。

豆腐には「大豆たんぱく質」が豊富に含まれています。
大豆たんぱく質は、たんぱく質の中でもダイエットに嬉しい成分βコングリシニンを含んでいます。この成分は、代謝を向上させたり、脂肪をつきにくくする働きをするためダイエットの補助に活用できるのです。

ダイエットに利用するなら・・・

最も栄養価の高い木綿豆腐がダイエットには向いています。
木綿豆腐は圧搾成型されているので栄養が凝縮されており、同量の豆腐の中でも一番効率よく栄養成分を摂り入れられます。

豆腐をつかったダイエットレシピ

>>あんかけ

絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水大さじ1

<URL>
https://cookpad.com/recipe/1609847

絹ごし豆腐1丁
えのきだけ100g
しめじ50g
エリンギ1本
三つ葉適量
ゆず(皮)適量
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
本みりん大さじ2と1/2

<URL>
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005807/index.html

豚薄切り肉   80g
竹輪      1/2本
絹豆腐    1丁
白菜      葉を4枚
生シイタケ    2枚
にんじん     1/4本
おろし生姜    小さじ1/4
しょうゆ     小さじ2
みりん      小さじ2
塩、こしょう、ごま油   適量
刻みねぎ      適量
ごま油       小さじ1/4

<URL>
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3057.html

木綿豆腐...1丁(300g)
片栗粉...適量
カニカマ...6本
ごま油...大1
●水...100cc
●鶏がらスープ...小1.5
●酢・砂糖・醤油・片栗粉...各小1
万能ねぎ(小口切り)...3本分

<URL>
http://lineblog.me/mizuki_official/archives/3905799.html

>>焼き物

木綿豆腐 1丁(380g)
キャベツ 200g
玉子 M2個
顆粒昆布出汁 1袋(8g)
塩コショウ しっかりめ
薄力粉 大さじ4~
@刻みネギ たっぷり
@ポン酢 適量


<URL>
https://cookpad.com/recipe/485609

木綿豆腐 200g
卵 2個
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
いんげん 3本
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩 ひとつまみ

<URL>
http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/35698552.html

鶏ひき肉80~100g
木綿豆腐(小)1/2丁
白ネギ(みじん切り)5cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
塩小さじ1/4
片栗粉大さじ1/2
大葉10枚
サラダ油大さじ1
ポン酢しょうゆ適量

<URL>
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/86991f5adad23468386180f8c3772c51.html

・鶏ひき肉 150g
・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・水菜 80g
・サラダ油 大さじ1/2

<URL>
http://ur2.link/Cb5N

豆腐(絹) 150g
卵 1コ
白だし(麺つゆでもOK)  大さじ1
みりん  大さじ1
酒(お好みの量で)小さじ1〜大さじ1
鰹節適量

<URL>
https://cookpad.com/recipe/2164465

>>炒め物

・木綿豆腐  1丁
・玉ねぎ   1/4個
・人参    1/2本
・椎茸    1個
・ちくわ   1本
・卵     1個

・ゴマ油   大さじ1

◎だし汁   1/2cup
◎醤油    大さじ2〜2と1/2
◎みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖    小さじ1

<URL>
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1051446471.html

木綿豆腐1丁
太モヤシ1袋
ニンジン1/4本
ニラ1/2束
ハム2~3枚
<調味料>
顆粒かつおダシの素大さじ1
しょうゆ小さじ2
コショウ少々
ゴマ油大さじ3
かつお節3~4g

<URL>
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e3141f7d81de940328a59c41a57131e9.html

豆腐1丁
長ネギ(粗みじん切り)1と1/2本分
万能ネギ(小口切り)4〜5本分
生姜、にんにく(みじん切り)各1かけ
豚ひき肉120g
┏鶏ガラスープの素大さじ1/2
┣酒大さじ1/2
┣塩小さじ1/4
┣ラー油小さじ1〜2
┗湯1と1/2カップ
┏片栗粉大さじ1
┗水大さじ2

<URL>
https://snapdish.co/d/OKr9va

>>レンジで!

レタス3枚くらい
小麦粉適量
■ タネ
☆木綿豆腐1丁(300g)
☆鶏か豚挽肉100g
☆玉ねぎ1/6個
☆しょうが 小さじ1/2~1
☆ゴマ油 小さじ1
☆片栗粉 大1~2
☆塩小さじ1/2
☆こしょう少々

<URL>
https://cookpad.com/recipe/1169710

卵2個
ほんだし  小1
絹ごし豆腐 1丁(150g)
*白だし  大1/2
*水 大5
*みりん  大1
*柚子胡椒(チューブ) 2cm
*片栗粉  小2/3
枝豆 適量

<URL>
https://cookpad.com/recipe/2707246

豆腐1/2丁(150g)
豆乳 50cc
めんつゆ 大1
スライスチーズ1/2枚
すり胡麻 適量

<URL>
https://cookpad.com/recipe/1389976

>>鍋系

鶏むね肉       小1枚(200g)
焼き豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ         1個(200g)
エノキダケ       1株
春菊          1/2袋(100g)
しょう油         小さじ2
日本酒         小さじ4
おろし生姜       少々
片栗粉         小さじ2
しょう油、砂糖、日本酒  各大さじ3
和出汁         1/2カップ

<URL>
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3140.html

出典nestle.jp

大根(大根おろし)150g
人参1/4本
(A)鍋つゆ
┌マギー ブイヨン1コ
└水200ml
絹ごし豆腐(食べやすく切る)1/2丁
万能ねぎ(小口切り)50g
赤唐辛子(輪切り)適宜
ポン酢しょうゆ小さじ1/2杯

<URL>
https://nestle.jp/recipe/recipe/2500_2599/02589.php

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Pianismさん

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