1. まとめトップ
  2. レシピ

1時間以内にパンができるなんて。ソーダブレッドで作ってみて~

簡単にパンができちゃうソーダブレッド。発酵する手間がないので食べたい特にぱっと作れちゃいます。アレンジも楽しめるから作ってみてね~。

更新日: 2017年03月17日

pinkswan999さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
316 お気に入り 41761 view
お気に入り追加

ソーダブレッドってどんなパン…

材料も少ないので、思いついた時にササッと作れちゃうお手軽ブレッドです。

こねなし、発酵なし!手軽で素朴な味わいのアイルランドの定番パンです。

食パンの在庫が尽きたのでソーダブレッドを焼いてみたら素朴でうまかった。発酵いらずなのもよろしい。また作ろう。

半信半疑で作ったソーダブレッドめっちゃ美味しい……

早くできちゃうのは、発酵がいらないんです!

ソーダブレッドは、作り始めてから焼き上がりまで慣れれば30分〜1時間でできるから、休日の朝ごはんにもぴったり

イーストの代わりに重曹を加えて作るパンの事なんです。発酵の手間が省けるので、とっても手軽に作れるパンとして、知られています。

今日のブレッド アイルランドのソーダブレッドを焼いてみました。 ナッツをたっぷり使ってちょっと塩味に仕上げました。 重曹を使った簡単に出来るパンです。クロテッドクリームとジャムを添えていただき… instagram.com/p/BRR6ooNAiB4/

焼いてみたら。。。簡単なのに、すっごく驚くおいしいさスコーンのようですが、スコーンにあらず

そしてぱーんぱーん。 ぎっしりずっしり! ソーダブレッド味見したんだけど…めちゃうまい…オートミールがわしわしはいってる。アーモンドぽい香りがする気がするんだけど。 やはり黒パンはロマン。黒パンじゃないけど。 pic.twitter.com/8bwYqwsB7V

▼基本はベーキングパウダー(重曹)を加えて焼くだけ!▼

ディナーをいただく1時間前から作りはじめてもイーストを使わず 発酵不要なので 短時間で作れてしまいます。

冷凍保存もできますが、次の日にはオーブンで少し温めていただくのもおいしいです。

小麦粉  2カップ (250g)
砂糖   大さじ2
ベーキングソーダ  小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩    ひとつまみ
バター   大さじ3
バターミルク   1カップ
レーズン   1/2カップ
http://gohanusa.jugem.jp/?eid=381

スープのお供にぴったりですし、甘くしたかったらジャムやハチミツなんかがとっても合います。

▼ナッツやドライフルーツでアレンジしてみてね~▼

ドライフルーツを混ぜたり、ナッツ類を混ぜたり…アイデア次第で、レシピの幅が広がるのもソーダブレッドの魅力です

水分も何でもオーケーです。好みで生地に、砂糖やはちみつを大さじ1程度加えても。

手軽にできるようアレンジしました。発酵なしですぐ焼けます!

ソーダブレッドは、重曹と酢の中和反応によって生じるガスでふくらむので、粉と液体を混ぜ合わせたら、手早く混ぜてすぐに焼くのがポイントです。
https://cookpad.com/recipe/928768

混ぜて焼くだけなのに、本当に美味しいのよね。素朴で、外はさくっと、中はしっとり・・・

▼生のフルーツはバナナがおすすめですよ~▼

思い立ったらすぐに作れるクイックブレッドは我が家の定番レシピ♪粉をまぜるところから、焼き上がるまで30分ほどで楽しめます

粉類・重曹・ベーキングパウダー・塩・砂糖を加えてざっと混ぜ合わせる。
ヨーグルト、牛乳、輪切りにしたバナナ、クリームチーズを
加えてまとめるように軽く混ぜる。
http://ameblo.jp/mizuho-tachihara/entry-11614592637.html

1 2





pinkswan999さん

ストリートファッション&アレンジを中心に紹介しています♪素敵なアクセサリーやファッションアイテムもすこしづつですがアップしますね♪。お気に入り登録していだければ、励みになります。よろしくお願いします。

このまとめに参加する