1. まとめトップ
  2. レシピ

大分の漁師料理!「あつめし・りゅうきゅう」のレシピ

大分の郷土料理「あつめし」と「りゅうきゅう」。ひゅうが丼と呼ぶ地域もあります。新鮮な刺身を調味料で和え、薬味をかける漁師料理。熱々ご飯の上にのせて豪快に食べたい!お酒のあてにもいいですね♪

更新日: 2017年03月11日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
16 お気に入り 3351 view
お気に入り追加

大分県のソウルフード あつめし・りゅうきゅう

一仕事終えた漁師達が漁で獲れた魚を新鮮なうちに捌き、海水で洗いそれを一口大に切って醤油・酒・砂糖で和え、ゴマやネギ等の薬味を掛けて、炊きたてで熱々の丼飯に載せ豪快に混ぜ合わせて食べた海の男のまかない料理である。

県内の他地域でも同様の料理があり、ひゅうが丼やりゅうきゅうと呼ばれている。ただし、あつめしやひゅうが丼が魚の切り身を丼飯の上に乗せたものであるのに対して、りゅうきゅうは魚のみで供されるものを指し、りゅうきゅうを丼飯の上に乗せたものはりゅうきゅう丼と呼ばれる

特に有名なのは「ぶりのあつめし」です。

ぶりのあつめし【鰤の温飯】
大分県佐伯市の郷土料理で茶漬けの一種。しょうゆ・酒などを合わせたたれに漬けたぶりの刺身を飯の上にのせ、小口切りのねぎなどの薬味を散らして、熱い茶かだし汁をかける。

日本の郷土料理がわかる辞典

それでは大分のソウルフード、「あつめし」「りゅうきゅう」のレシピを見ていきましょう♪

▼あつめしのレシピ▼

・あつめし

ブリの刺身280g
うずらの卵(または卵黄)4個
小ネギ少々
煎りゴマ少々
砂糖大さじ3杯
しょうゆ大さじ7~8杯
酒大さじ2杯
わさび少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001458

アツアツのご飯の上に載せ、漬けダレをかけて食べます。わさびは好みで。

・漁師めし*ブリのあつめし丼

ブリ(ハマチ)1/2~1/4身くらい
■清酒 大さじ4杯
■みりん 大さじ2杯
■砂糖大さじ1杯
■しょうゆ大さじ6杯
■白煎りごま大さじ2杯
炊きたてごはん2合程度
青ジソ・小ネギなど適量

https://cookpad.com/recipe/1795995

地元の漁師さんたちが教えてくれた各家庭のレシピを、我が家好みにアレンジしました。

・大分のふるさとの味 あつめし

刺身適量
しょうが 小さじ1
大葉2~3枚
しょうゆ50ml
酒25ml
みりん 25ml
ごま、切りのり、ねぎ適量

https://cookpad.com/recipe/422431

▼りゅうきゅうのレシピ▼

・大分郷土料理“りゅうきゅう”

お刺身 2人前
お醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
小口ネギ 2本
みょうが 1本
しょうが 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/201587/recipe/1027972

大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆

・りゅうきゅう丼♡大分郷土飯

・ ブリ お好みの量
・ 青ネギ 適量
・ ☆白ごま 適量
・ ☆醤油 大さじ2
・ ☆みりん 大さじ1
・ ☆酒 大さじ1
・ ☆生姜(チューブ) 約2cm
・ ☆にんにく(チューブ) 約1cm(なくてもok)
・ 刻みのり 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2969937?offsetId=2969937&offset=1&keywordSort=1&photoType=all&

・大分最強の郷土料理「りゅうきゅう」☆*。

ブリ(好きなお刺身)約200~400g
料理酒 150㎖
お醤油100㎖
みりん 50㎖
砂糖(うちでは三温糖)大さじ1~2
いり白ごま、小口ネギ、大葉千切り適量

https://cookpad.com/recipe/4134447

私のおばあちゃんが作る「りゅうきゅう」
普通のものより甘くてお酒がきいてます(*´v`)
お試しあれ(('ω'○)))

・我が家のりゅうきゅう(刺身の漬け)

刺身(はまち、ぶり、あじ等)約400g(お好みの量)
しょうが 大きめの1かけ
小ネギ適量(多め)
すりごま お好みで
青シソ、のり、わさび等の薬味お好みで
■ 漬けだれ
料理酒(清酒) 大さじ4
本みりん 大さじ2
醤油100cc

https://cookpad.com/recipe/1573527

たっぷり薬味の入った醤油で食べるりゅうきゅうは生臭みも消えて、ご飯の友にもぴったり。
我が家では、お刺身よりも定番です♪

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡