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サーターアンダギーの手作りレシピ♡外はサクサク中はしっとり

サーターアンダギー(サーターアンダーギー)は、沖縄の郷土菓子。外はサクっ、中はしっとり・もっちりが魅力の揚げ菓子です。

更新日: 2017年08月28日

inusyamoさん

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沖縄の郷土菓子 サーターアンダギー

沖縄県の名物菓子。小麦粉、鶏卵、砂糖、ふくらし粉などを混ぜ低温で揚げたもの。

デジタル大辞泉プラス

砂糖がふんだんに使われ、また気泡が小さくて密度が高いため、食べ応え・満腹感のある菓子であり、表面はサクサク、中はシットリもしくはモッソリとした食感である。

首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる。縁起の良い菓子とされる。

それでは、沖縄の美味しい揚げ菓子、サーターアンダギーのレシピを見ていきましょう♪

▼サーターアンダギーのレシピ▼

・本格的だけど簡単!黒糖サーターアンダギー

本場では水等の水分を一切使わないそうです。というわけで忠実にやってみました。

・キビ砂糖で作る、サーターアンダギー

溶き卵 300g(卵6個分)
キビ砂糖 300g
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
バニラオイル 6滴
【粉類】 
薄力粉 600g
ベーキングパウダー 小さじ6
【成形用】 
サラダ油 大さじ1と1/2
【揚げる用】 
サラダ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054892

コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。 ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

・はちみつサーターアンダギー♪

薄力粉200g
ベーキングパウダー小1
砂糖80g
卵1個
牛乳大1
はちみつ20g
オリーブオイル小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013345

・きなこのサーターアンダギー

薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/4
黒砂糖(粉末状のもの)25g
きなこ30g
溶き卵1/2個分
キャノーラ油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750001250

きなこたっぷりでヘルシー。できあがりはさっくさく。自家製のフライを揚げるとき、あまった卵でちゃちゃっと作っても♪

・ふんわり♪さっくり!バナナのサーターアンダギー

・ホットケーキミックス 100g
・溶き卵 1/2個分
・サラダ油 大さじ1
・黒糖(粉末) 大さじ3
・バナナ(正味) 50g
・揚げ油 適量

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1761109.html

黒糖を加えると ものすごくコクがでて 奥深い味わいのおやつになります
バナナ風味の 子供から大人まで喜んでいただける簡単おやつです

・パイナップルで作る、ふわふわサーターアンダギー

・ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー

ホットケーキミックス 200g
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 20g
卵 3個(⇒155g)
砂糖(今回三温糖) 100g
りんご(皮をむく) 正味100g
揚げ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053390

ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!

・簡単♪サツマイモのサーターアンダギー

サツマイモ小1本
薄力粉150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩少々
砂糖60g
卵1個
太白胡麻油もしくはサラダ油小さじ1
バニラオイル 数滴

https://cookpad.com/recipe/3895155

大好きなサーターアンダギーに角切りのサツマイモを入れたらさらに美味しくなったのでレシピにしました。簡単で美味しいですよ〜

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡