1. まとめトップ

鶏肉好きの至高の食べ物唐揚げ

食感・味・値段、どれをとっても庶民の味方で、鶏肉好きには大好物になりやすいメニューの唐揚げの特集まとめです。

更新日: 2019年05月12日

4 お気に入り 1940 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

唐揚げ大好きです。

moepapaさん

唐揚げとは

から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理・調理である。下味の有無は問わない。家庭料理・中食(外で買って家で食べることを前提とした販売形態)・各種外食産業など幅広い場で食べられる日本で主要な惣菜料理の一つである。

現在単にからあげとだけいう場合は鶏肉のものを指していることが多いが、本来は食材は問わない。漢字表記では、「空揚げ」(または空揚)や「唐揚げ」(または唐揚)と書かれる。漢字表記自体は『和漢精進料理抄』(1697年)や『普茶料理抄』(1772年)において「空揚」よりも「唐揚」の方が先に出現している。空揚げは虚揚げと書かれることもある。

から揚げにする食材により下処理として使用するまぶし粉には違いがある。一般的には小麦粉(薄力粉)や片栗粉(スターチ)がベースになる。食材によりあるいは各店舗や家庭のレシピによりスパイスや食塩などを加えたものを使用する。鶏のから揚げの場合はベーキングパウダーや米粉を加えることでクリスプ(さくさく)感を表現することもある。

外食店や専門店では衣の付け方(順序)や下処理に独自の工夫が見られるが、家庭向けには鶏のから揚げを想定したプレミックス粉(から揚げ粉)が販売されている。天麩羅は鶏卵と薄力粉を用いて溶き衣を作る点がフライ料理は鶏卵とパン粉を使用する点が一般的な違いとなる。卵白を用いたり溶き衣を用いるから揚げもあり、レシピは各店や家庭での工夫次第である。

ファンを魅了して止まないおいしそうな唐揚げ

ちょっと油がくどい時用に、カットしたレモンを添えることも。
※勝手に絞るとキレられます

人気・評判

この時間に食べるカニは格別だよね。 カニの唐揚げ、かに釜飯、ご馳走様ですm(_ _)m pic.twitter.com/1UbMPLpNjP

連休明けて暇すぎて蟹 お陰で美味しい唐揚げ沢山仕込んだわー つらすぎて芋 pic.twitter.com/YHhJmTyj9I

日本で一番美味しい唐揚げと思ってるのが福岡の中洲にある 「桃園」さん! 少しお高めですがほんと美味しい! 福岡来たら1度は食べて欲しい!! で、これを食べながら 自分のラジオ聞いてるw pic.twitter.com/JjAZ7xIiN6

ついに唐揚げが上手く揚げられた。 今まで片栗粉の量間違えてたわ 冷めてもカリカリでうまし pic.twitter.com/wboj7BPBok

1週間お疲れ様でした!唐揚げまた1個増量してくれてる ありがとうございます pic.twitter.com/ZlCQCVvdwB

博多もつ鍋 やまや JR三ノ宮店の唐揚げランチ。 みんなのやまや!\(^-^)/ 関東民行くと夢中になると思われる!明太子食べ放題&ご飯おかわり可能!唐揚げもめちゃうま! pic.twitter.com/JwZmHiGjj6

りりちゃんのツイート見て嬉しくなった! 俺も同じのしたことある(^^) 唐揚げおススメしてくれたもんなー♫ pic.twitter.com/ywW7YIh1HM

夫の作ってくれた唐揚げとビールで男飲み。 「揚げたて」って幸せを呼ぶ言葉だわ #晩酌 pic.twitter.com/hRdZK5dVfv

ライブ後にご飯に初OPA レストラン街だけー広くてびっくりしたw そして唐揚げ食べたんだけれどデカくてびびった ご飯も多めで並みでこれだと大盛とは… pic.twitter.com/FI9YY31kYe

唐揚げ動画

1 2