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春は山菜の季節♡ぜんまいを使ったレシピ

春の山菜、ぜんまい。もこもこした綿毛に包まれた新芽が特徴的です。そんな旬の「ぜんまい」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年03月13日

inusyamoさん

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春の山の恵み ぜんまい

ゼンマイは春を感じさせる代表的な山菜の1つ。全国の山野に自生しており、春先に摘んだ若芽を食用とします。一般的には、ゆでたものを乾燥させた干しゼンマイがよく使われています。

食の医学館

若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物などにして食べる。

それでは、ぜんまいを使ったレシピを見ていきましょう♪
今回は乾燥ぜんまいや水煮ではなく、生のぜんまいを使ったものを集めてみました。

▼ぜんまいのアク抜き方法▼

重曹を入れすぎは× ついアクがよく抜けると思って沢山入れがちですが、とけてクタクタになるので注意!茹ですぎもズルズルになります。

▼ぜんまいのレシピ▼

・✿山菜ごはん✿

米3合
ぜんまい100g
たけのこ100g
人参・こんにゃく各5~6cm
油揚げ2~3枚
○だし汁100cc
○みりん・酒・しょうゆ各大1
☆塩小1
☆みりん・酒・サラダ油各大1
☆白だし大1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730005350

・ゼンマイとしいたけの和風スープ

しいたけ1個
ゼンマイ(アクぬき、した茹で済み)少々
玉子1個
●水500ml
●ほんだし 小さじ1
●うすくち醤油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3108528

・ぜんまいとなめこのおろしそば

乾燥そば2束
ぜんまい(下茹でしたもの)80グラム
なめこ100グラム
ダイコン10㎝
○水500cc
○めんつゆの素大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005304

・ぜんまいの天ぷら

ぜんまい適量
天ぷら粉記載の量
水記載の量
■ 揚げ油

https://cookpad.com/recipe/2565212

・ぜんまいと山うどの卵とじ

ぜんまい適量
山うど適量
卵1個
かつお節適量
酒・みりん・醤油各大さじ1
だし汁 大さじ2
酢適量

https://cookpad.com/recipe/548968

・ぜんまいと練り物の煮物

ぜんまい(下茹でしたもの)220グラム
ちくわ1本
さつま揚げ40グラム
○だし汁300cc
○さとう大さじ1/2
○酒、みりん各大さじ1
○しょうゆ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005214

厚揚げで作っても美味しいと思います。ぜんまいはあく抜きの下茹でをし、冷凍したものを使ってます。

・簡単ゼンマイの煮つけ

あく抜きしたぜんまい30本位
油揚げ2枚
人参1本
生昆布(糸こんぶ)
めんつゆのだし400cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001601

材料があれば、あとは切って煮込むだけ。
簡単美味しく、ゼンマイの消費にも役立ちます!!

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡