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緑鮮やか♡青菜を混ぜ込んだ菜飯のレシピ

刻んだ青菜を混ぜ込んだご飯、菜飯。その歴史は古く、全国各地で愛されてきました。爽やかな風味の家庭料理です。

更新日: 2017年03月14日

inusyamoさん

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古くから伝わる家庭の味 菜飯

刻んだ青菜を炊き込んだ飯。また、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜた飯。

デジタル大辞泉

菜は青菜ならば特には種類を問わず、蕪、大根以外では小松菜、ほうれん草、菜の花、野沢菜などでも良い。変わったところでは紫蘇やわさびの葉などが入れられることもある。

それでは、菜飯のレシピを見ていきましょう♪

▼菜飯のレシピ▼

・蕪菜飯

米 1/2合
水 100cc
酒  小さじ1/2
胡麻油  小さじ1/2
蕪の葉  20g
胡麻  小さじ1/2
塩  一つまみ

http://www.recipe-blog.jp/profile/18101/recipe/1040315

蕪の葉っぱは、シャキシャキして胡麻油との相性もばっちり!冷めても美味しい混ぜご飯です。

・大根葉のなめし*菜飯

・春の味覚!菜の花ごはん

とっても簡単!シンプルに旬の味覚を楽しめて、子どもでも食べやすいです^^

・セロリで菜飯♪中華風

セロリの葉 3~4本分
干しむきえび(みじん切り)大さじ1
塩 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
お湯 適宜
サラダ油 適宜
ご飯 2~3合分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000779

セロリの葉も捨てないためのレシピです。あの香りでやみつきご飯になりますよ。

・大根菜飯(大根の葉と塩昆布のごはん)

○大根の葉…150~170gくらい
○米…1.5合
○うすくちしょうゆ…大さじ1
○みりん…大さじ1/2
○塩昆布…大さじ1くらい

http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12242174412.html

・じゃこ菜飯

ごはん  3合分
蕪の葉  200g
塩(茹でる用)  大匙1
塩  小匙1
じゃこ  30g
ごま  30g

http://ameblo.jp/syokuikukitchen-mina/entry-12137512002.html

蕪の葉が多めのレシピです☆
朝ご飯や、お弁当におすすめの混ぜご飯です♪
3合あっという間になくなりました!!

・ラディッシュまるごと!塩味おいしい菜飯

ラディッシュはクセがないので、ご飯に混ぜても食べやすい。塩昆布がいい仕事してくれます。
しみじみと、おいしい。

・にんにく大根菜飯

ごはん・・・500g
大根の葉・・・大根2本分(正味100g)
にんにく・・・1片
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
海苔・・・1枚
大葉・・・4枚

http://ameblo.jp/yomecafe3/entry-11142565203.html

お酒が進むような、ちょこっとおにぎりが作りたくて、にぎにぎ。
おでんを作って、残った大根の葉っぱをにんにくとごま油で炒めました。
海苔と大葉の香りがよく合います。

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡