1. まとめトップ
  2. レシピ

鮭とばを使ったアレンジレシピ【日本酒のオツマミ】

硬い歯ごたえが特徴の酒のつまみ、鮭とば。そのままでも十分美味しいですが、たまにはアレンジしてみませんか?料理にもいろいろ使えちゃうんです♪

更新日: 2017年09月05日

8 お気に入り 14420 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

鮭の保存食 鮭とば

鮭の身を棒状に切って塩水に漬け、乾燥させたもの。非常に硬く歯応えがある。

デジタル大辞泉

秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。
細かく切ってそのまま食べたり、スルメのように炙って食べたりする。炙ると柔らかくなる。

それでは、鮭とばを使ったアレンジレシピを見ていきましょう♪

▼鮭とばを使ったレシピ▼

・鮭とばの炊き込みご飯

鮭とば50g
酒1/4カップ
米3合
昆布だし約3カップ
塩小さじ1/2
醤油大さじ1
いりごま適量
大葉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620012499

鮭の脂と甘みがしみ出てきて、噛めば噛むほど美味しい炊き込みご飯です。

・鮭とばトースト

食パン2枚
鮭とば(10cm程のもの)3〜4本
ほうれん草20g
とろけるスライスチーズ1枚
胡椒少々
酒小さじ1

https://cookpad.com/recipe/3801822

・鮭とばの酒びたし

・鮭とばの皮でおつまみ!

鮭とばの皮全形のり1/4枚くらいの大きさ1枚
クレイジーソルト小さじ1
サラダ油小さなフライパンで底1.5cm程満たす

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480006775

・鮭とばと舞茸と春菊の炒め物

・鮭とばのクリームパスタ

パスタを茹でるところからフライパンだけでササッと作るのがコツ。

・鮭とば入り和風シチュー

かぶ2個
鮭とば4本
しめじ1袋
玉ねぎ1個
牛乳500ml
にんじん1本
顆粒だし小さじ1.
水適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140024685

・リメイク!海鮮味噌汁

味噌汁おたま1杯分
カットわかめ3〜5枚
めかぶ1/2カップ
鮭とば大さじ1
ショウガひとかけ
すりゴマ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440011977

1 2