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チーズ味のシュー皮♡グジェールのレシピ

フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理グジェールは、チーズ風味のシュー皮です。おやつや軽食だけでなく、ワインと相性抜群♪

更新日: 2017年03月14日

inusyamoさん

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フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理 グジェール

グジェールは、フランス料理において、チーズを混ぜた風味の良いシュー皮である。
キノコ、牛肉、ハム等の具材を詰めることもあり、この場合はリング状またはパイ皿状に成形される。

ほんのりチーズ風味の塩味だから、スナック感覚でおやつに良し、ワインのおつまみや、食事のスープの浮き実にも。
好みでベーコンやブルーチーズを小さく角切りにして加えたり、唐辛子や黒胡椒をほんの少し効かせても美味しいんですよ。

ブルゴーニュ地方の郷土料理だけに、赤ワインと相性抜群のグジェール。
それでは、おうちでも作れるレシピを見ていきましょう♪

▼グジェールのレシピ▼

・最強のワインの友♪ グジェール

牛乳   125g
バター   50g
塩   2g
グラニュー糖   3g
薄力粉   75g
卵(M) 2個 105~110g
エメンタールチーズ   50g
黒胡椒   適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035219

・グジェール

水60cc
牛乳60cc
バター60g
卵2個
強力粉70g
グリュイエールチーズ等のハードチーズ60g
粗挽き黒胡椒少々
ナツメグ(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005752

グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。

・グジェール

卵2個
小麦粉1/3カップくらい
バター3cmくらい
牛乳1/2カップ強
粉チーズ大さじ2
ブラックペッパーお好みで
塩少々

https://cookpad.com/recipe/1346989

ひたすら混ぜるだけのカンタンさで、しかもおいしい。ワイン好きに大好評。

・☆チーズ in  プチシュー☆

☆水60cc
☆牛乳65cc
☆無塩バター55g
薄力粉75g
☆塩1.5g
卵(M玉)2個
クラフト切れてるチーズ(プレーンor チェダー)10~12枚

https://cookpad.com/recipe/1241767

今回は普通のチーズを使いましたが、チェダ入りなどを使うと、より風味が増します。 食べる直前に軽く温めると、より一層おいしく召し上がれますよ(^^)b

・発酵なしチーズのパン★グジェール

薄力粉65グラム
★バター30グラム
★水125cc
卵2個
溶けるチーズ40グラム

https://cookpad.com/recipe/840323

・チーズとくるみのグジェール

クルミとチーズがたっぷり入った、とても香ばしいおつまみシュー、グジェールです。赤ワインに合います!

・スパイス香るチーズシュー

●水・・・・・90g
●牛乳・・・・・90g
●無塩バター・・・・・90g
●GABANナツメグパウダー・・・・・少々
●黒胡椒・・・・・少々
強力粉・・・・・100g
全卵・・・・・3~4個(約180g)
粉チーズ・・・・・60g

http://ameblo.jp/yoomi320/entry-12154531707.html

そのまま食べてももちろん美味しいですが、少し大きめにシューを焼いてサーモンやサワークリームを中に挟んでもとても美味しいですよ。

・豆腐deプチチーズシュー

外はサクッと、中はふんわりしっとり♪ワインにぴったりのおつまみです♡

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡