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ライスプディングのレシピ【デザートにも軽食にも】

ライスプディングとは、お米とミルクで煮て作るプディングで、世界各地で食べられています。日本ではミルク粥ともいいます。主食として食べる場合もありますが、甘い味付けでデザートとして食べられることが多いです。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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世界中で愛されるライスプディング

ライスプディング【rice pudding】
米を砂糖と牛乳で煮て作るプディング。卵を加え、型に入れて蒸すかオーブンで蒸し焼きにして作るものもある。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

主食として供されることもあるが、デザートとして甘い味付けがされる場合が多い。
デザートとしてはシナモン、カルダモンなどのスパイス類、各種のジャム、ナッツ、ドライフルーツなどが加えられる場合がある。また温かいままか、冷やして食べられるかといった違いも地域や習慣によって多様である。

世界各地で食べられている料理ですが、ミルク+ご飯の組み合わせ、日本人として、最初はなかなか勇気がいりますね。

それでは、ライスプディングのレシピを見ていきましょう♪

▼ライスプディングのレシピ▼

・<イギリス・レシピ> ライス・プディング

温かいできたてを食べるのが一番ですが、冷たくなってもそれはそれで悪くありません。
イチゴやルバーブ、アンズなどのジャムを添えて食べるのもおすすめ。

・ご飯から☆ライスプディング

ご飯お茶碗1杯(160g)
牛乳500ml
塩ひとつまみ
★砂糖40g
★卵黄2個
バニラエッセンス少々
グラニュー糖少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005302

甘さ控えめのプリン液がとろ~り!
お米のつぶ!つぶ!感、表面のキャラメリゼの甘さもgood。

・【ライスプディング】冷やご飯で作れる!

ご飯 茶椀2杯 220g
イチビキ 塩麴 小さじ1
牛乳 240cc
はちみつ 小さじ2
砂糖 大さじ2
刻んだ黄色いレーズン または デーツ 30g
卵黄 1個分
バター 1cm
バニラエッセンス 小さじ1/4
シナモンシュガー 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/1047508

子供のおやつや急のお客様にも今すぐ作れます。
玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!

・アロシュ・ドース(ポルトガルのライスプディング)

牛乳 700ml
シナモン・スティック 2本
レモンの皮 1個分
米 1カップ
砂糖 1カップ
バター 大さじ3
玉子の黄身 3個分
シナモン・パウダー適宜

http://blog.goo.ne.jp/azumiyashika/e/10290fc80c590016e6f7115f5ef7359d?fm=rss

シナモンパウダーはお好みでどうぞ。冷ましてからいただきます。
冷蔵庫に一日置いてから食べるとちょうどいいかも。

・トルコのお菓子★スットッラッチ(ライスプディング)

・キール(パキスタン・インドのライスプディング)

お米と牛乳を煮込むことでより濃厚な味に。パキスタンでは断食開けのお祭り(イード)に食べますが普段のおやつにも作ります。

・カスタード風味のライスプディング

ごはん(炊いてあるもの):3/4カップ
牛乳:300ml
有塩バター:30g
塩:ほんのひとつまみ
砂糖:大さじ3
卵:1個
バニラエッセンス:少々
シナモンパウダー:適量

http://ameblo.jp/3stepcooking/entry-12106997373.html

今回のレシピは「ありえない」と思っている方にも美味しく食べていただけます!
なんというか、リッチなカスタードプリンを食べてる感じ。
お米の甘みも引き立って、美味しいですよ~。

・残りご飯でライス・プディング

ミルク50cc
残りご飯0.5膳分
三温糖(なければ白砂糖)大さじ1
ココアパウダー(ノンシュガー)小さじ1.5
シナモンパウダー少々
飾り用くるみ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002111

ご飯を甘くして食べるライスプディングは、好き嫌いが分かれますが、慣れると意外においしいものです。

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡