1. まとめトップ

【楽天レシピ】で作る【玄米】レシピベスト10!(保存版)

簡単に作れる【玄米】の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2019年07月12日

10 お気に入り 2492 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

材 料(1人分)
玄米 1カップ.
水 250cc位.
プレーンヨーグルト 小さじ山盛り1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710008913/

ヨーグルトを入れて炊くと、甘くふっくらになるだけでなく、ヌカ臭さも軽減されて美味しくなりますよ。

材 料(6合で10合人分)
玄米 6合-マイナス1割.
あずき 玄米の約1割.
塩 小1弱.
水-1回目 6合の1.2倍.
水-2回目 6合の8割.
(道具-1合計量カップ(100均等で).
(道具-大きな鍋など
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009373/

2度炊きすることで、玄米の面倒な浸水時間をゼロに★☆普通に炊くより、ふっくらタップリに出来上がり!早くてとっても簡単です。

材 料(2人分)
ごはん(写真は玄米) 300g.
焼き海苔 2枚.
☆シーチキン(80g) 1缶.
☆麩 5g.
☆マヨネーズ 大さじ1.
☆塩 ひとつまみ.
◎酢 小さじ1.
◎砂糖 小さじ1.
◎塩 ふたつまみ.
◎黒胡椒 少々.
レタス 1〜2枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009307/

材 料(1人分)
玄米ごはん 1杯.
卵 1個.
タマネギ 1/2個.
ウインナー 2本.
サラダ油 小さじ1.
塩コショウ 少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003416/

玄米ごはんに卵をまぶしてから焼くだけで、おいしいパラパラチャーハンができました。

材 料(8人分)
玄米 1カップ.
水 4カップ.
生米こうじ 200g.
水 2カップ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090017432/

お粥は炊飯器で作って、シャトルシェフで保温して、甘酒を作ってみました。

材 料(1回分1人分)
玄米 2合.
「2合の炒った玄米の1/4を、使います」 1/2合.
水 1ℓ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820014962/

材 料(3~4人分)
米(玄米)
2合.
切り干し大根(乾燥) 20g.
芽ひじき(乾燥) 10g.
☆醤油 大さじ2.
☆みりん 大さじ2.
鰹削り節 10g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090036469/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1