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春の香りがふわっと薫る♡草餅のレシピ

春の季語でもある草餅(くさもち)。ヨモギなどの草を練りこんだお餅の和菓子です。今は草餅=よもぎ餅が一般的になり、食事として食べられることもあります。

更新日: 2017年03月16日

inusyamoさん

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春のお餅♡草餅(くさもち)

草餅(くさもち)は、蓬(よもぎ)に代表される草を練りこんだ餅の一種。和菓子として扱われ、春の季語でもある。

緑色で特有の香味をもち,餡(あん)を包んだり切餅にしたりする。

百科事典マイペディア

それでは、草もちのレシピを見ていきましょう♪

▼草もちのレシピ▼

・草もちです☆

*だんご粉  100g
*砂糖  大2
水  90CC
よもぎペースト(冷凍)の水気を絞る  30g分
つぶあん  150g位
きな粉  お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037959

だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に♪♪
ぱふん♪♪のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪広がる、もちもち♪♪の幸せいっぱい!の1品です☆

・手軽に草餅(よもぎ餅)

上新粉  50g
もち粉   100g
砂糖    15g
餡     200g
よもぎ(下処理した物)   40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000980

よもぎは粉になってるのも売られてるのでそれを利用すると良いですね。

・草もち

上新粉 60g
白玉粉 30g
よもぎ 30g
又はドライよもぎ 5g
水 80cc
あん(市販品) 150g

http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1047813

簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。

・簡単!桜餅をアレンジした草餅

関東風桜餅をアレンジした草餅。ホットプレートを使って、お子さんと一緒に作れます。季節の味を手軽にどうぞ!

・フライパンで♪一口草もち

もち粉 100g
てんさい糖 20g
乾燥よもぎ 大さじ1(3gくらい)
水 110ml~
塩 少々
小豆あん 適宜

http://ameblo.jp/mirujets/entry-11479864084.html

乾燥よもぎを使っていますが、よもぎの香りをしっかり楽しめます☆
もち粉を使っているので、やわらかくてもちもち♪
あんこと一緒に食べれば、幸せいっぱい♪

・フライパンで草餅

よもぎ40㌘~
白玉粉200㌘
絹ごし豆腐200㌘
砂糖(無くても)大さじ1
つぶあん適量

https://cookpad.com/recipe/3776763

・味噌あん入りの草餅

上新粉100g
よもぎ粉10~15g
砂糖20g
白あん100g
白味噌20g
(あん用)砂糖大さじ2
ぬるま湯(50度程度)100cc(100ml・1/2カップ)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220003985

和菓子の定番をあんを代えてアレンジ。味噌の風味が利いた上品な味わいです。

・草餅(春菊)

餅2個
春菊1/2束
砂糖大さじ1/2
市販のあんこ100g
市販のきな粉5g

https://cookpad.com/recipe/3778266

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



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