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春に食べたくなる♡もっちもち山菜おこわのレシピ

春は山菜の季節♡もっちもちの山菜おこわはいかがですか?意外と簡単にできちゃいます。

更新日: 2017年03月16日

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inusyamoさん

春は山菜の季節♡山菜おこわを作ってみませんか?

おこわ【御強】
こわ飯。特に赤飯。また、栗おこわ・五目おこわなど、さまざまな具材を入れたものもいう。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

味付けはもち米のほのかな甘味を壊さないために、あっさりしたものが好まれる。調味料は醤油、味醂、酒などが風味付けに用いられる程度である。具は栗、きのこ類や山菜、筍、鶏肉、白身魚など淡泊なものが好まれる。また、何の味付けもせずに炊き上げたものを白蒸しと呼ぶ。

それでは、山菜を使ったおこわのレシピを見ていきましょう♪

▼山菜おこわのレシピ▼

・旬のも~ちもち山菜おこわ

お米☆1.5合
もち米☆1.5合
筍(アクとり済み)1本先だけ
油揚げ1/2枚
人参1/2本
わらび(アクをとり済み)5本
水(還元水)★480cc
薄口醤油(低塩)★大さじ2
みりん★大さじ2
酒★大さじ2
ほんだし★小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140006703

・★炊飯器で簡単★山菜おこわ

もち米2合
米1合
山菜水煮200g
油あげ1枚
昆布2cm×10cm
しょう油大さじ2
塩小さじ1/2
みりん大さじ2/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000401

・「山菜おこわ」意外と簡単な蒸し器で作る本格的なおこわ

・もち米・・・1合
・わらび(あく抜きしてあるもの)・・・100gくらい
・たけのこ(水煮)・・・100gくらい
*水煮の山菜ミックス一袋でもOKです。
・油揚げ・・・1/2枚
・水・・・適量
・めんつゆ・・・大さじ2~

http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1533.html

少量ずつでもおいしくできるので、もち米をつけておけばすぐに食べられます。
山菜は水煮のパックのものでOK。

・炊飯器で簡単和食!ワラビのもっちり山菜おこわ

餅米・・・3合
干し椎茸・・・12g
椎茸の戻し汁+水・・・炊飯器の3合目まで
にんじん・・・1本
わらび・・・150g
■味付け材料
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2

http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12015085878.html

・火を使わずレンジで簡単 山菜おこわ

もち米2カップ
鶏むね肉100g
山菜ミックス(水煮)90g
・・調味料 A・・
しょうゆ大さじ1,5
酒大さじ1
・・調味料 B・・
湯(熱め)360cc
和風だしの素小さじ1
・・・・・・
生姜の甘酢漬け適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000143

もち米のたんぱく質を利用して、レンジで加熱して炊きます。
洗ったお米を水に浸さなくても、炊飯器で炊いたようにふっくら炊き上がります。

・ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ

もち米3合
山菜(水煮)180g
油揚げ2枚
人参4センチ
シイタケ3枚
なめこカップ1杯
●白だし80mℓ
●塩小さじ1/3
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600015259

具だくさんの野菜を事前に味付けしたので、とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。

・圧力鍋3分で山菜おこわ

もち米3合
山菜水煮150g
人参50g
油揚げ30g
昆布(あれば)10cm
◎昆布の戻し汁または水460cc
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎塩ひとつまみ

https://cookpad.com/recipe/1460821

昆布はなければ入れなくても十分おいしく出来上がります。
油揚げ⇒鶏肉などでアレンジも可。

・食感自在★山菜おこわ

餅米200cc
米200cc
山菜ミックス1袋
人参1/3本
油揚げ1/3枚
鶏肉50g
●だし汁400cc
●薄口醤油大さじ2.5
●濃口醤油大さじ0.5
●酒大さじ1.5
●みりん大さじ1.5
☆オリーブオイル1〜2滴

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007175

もち米と普通米をまぜて炊きます。もちもちしすぎない、もっちり感が味わえます★

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