1. まとめトップ
  2. レシピ

節約でもお腹いっぱい!安くて美味しい「豆腐丼」のレシピ

人気で簡単な、豆腐を使った丼のレシピを紹介します。節約食材としても人気の豆腐は、ご飯とも相性ばっちり。お家でササッと美味しい豆腐丼を作っちゃいましょう♪

更新日: 2017年03月20日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
692 お気に入り 106647 view
お気に入り追加

手軽に作れる、丼ごはん

簡単にご飯を済ませたい時、短時間で作りたい時にはやっぱり「丼」!

一人ランチなどでは、簡単に作れて美味しい丼ぶりが食べたい時もありますよね。

めんどくさがりな一人暮らしに最適なレシピといれば、丼ものレシピ!

安くて美味しい「豆腐丼」はいかが?

節約食材としても人気の豆腐は、ご飯とも相性ばっちり。

豆腐丼って、短時間でしかも絶対美味しい丼ぶりに出来上がる優れもの!(薬味によっては火も使わないレシピになりますよね)

調理が簡単、材料が安い、味も美味しい、アレンジし放題、そして栄養満点で体にやさしい。もうこれ以上の貧乏料理はありません。

豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。

人気で簡単な、豆腐を使った丼のレシピを紹介します。お家でササッと美味しい豆腐丼を作っちゃいましょう♪

パパっと♪くずし豆腐のとろ~りチーたま丼

材料 (2人分)
☆水 80cc
☆ほんだし 小1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2
☆砂糖 小1
絹豆腐 100g
卵 2個
とろけるチーズ 20g
ご飯 160g

http://cookpad.com/recipe/2083611

お腹に優しい豆腐の卵とじにとろ~りチーズを絡めて円やかな味わい♪忙しい朝にもパパっと栄養たっぷりの朝食を!

甘辛豆腐の卵とじ

材料 (2人分)
豆腐 150gパック×2
玉ねぎ 1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵 2コ
彩りで水菜や小葱など 少し

http://cookpad.com/recipe/877129

*1000れぽ感謝です*お豆腐に味が絡んで美味しいですよ。卵は半熟で。。。丼ぶりにもいいですね♪

タモリさんオススメ★豆腐どんぶり レシピ・作り方

材料(1人分)
絹こし豆腐 200g
卵 1個
きざみのり 適宜
しそ 1枚
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1.5
味の素 少々
ご飯 160g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001623

ヘルシー豆腐丼です。私も旦那もぺろりと食べちゃいました♪タモリさんがオススメしていた豆腐丼を自己アレンジしてみました!

豆腐と卵のふわふわ丼

材料 (2人分)
ご飯 丼ぶり2杯
絹ごし豆腐 200g~300g
卵 2個
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★粉末だし 少々
サラダ油 大さじ1
焼き海苔(お好みで) おにぎり用1~2枚分
一味唐辛子(お好みで) 少々

https://cookpad.com/recipe/486661

豆腐と卵を甘辛く味付けし、ご飯にのせました。ササっと5分くらいで作るスピード料理だけど、めちゃうまですよ!

朝ごはん*ランチに*温玉豆腐丼♡

材料 (1人分)
温泉卵 1個
豆腐 ツインパックの1/2
ごはん 丼かるく1杯
もみ海苔 好きなだけ
■ *タレ*
めんつゆ3倍濃縮 大1弱
水 小1
砂糖 小1
胡麻油 小1
ネギ 適量
*トッピング* 好きなものを
キムチ 好きなだけ
明太子 好きなだけ
塩昆布 好きなだけ
いりゴマ 好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/3072360

丼にごはんを盛り、海苔をちらし、豆腐を崩して乗せ、真ん中に温玉のっけ、タレをかけたら完成! 好みでトッピングをしても美味しいですよ!

簡単美味しい豆腐丼のレシピ/作り方

材料(1人分)
•絹ごし豆腐 … 一人分で1/2丁くらい
•納豆 … 一人分で1パック
•キムチ … 一人分で50gくらい
•オクラ … 一人分で2~3本
•じゃこ … ひとつまみ
•ごまや揚げ玉 … ひとつまみ
•その他、薬味ねぎ、大葉の千切り、卵、切り海苔、 鰹節、明太子など、家にあるお好きなもので。
•濃口醤油 … 適量

http://www.sirogohan.com/recipe/touhu/

紹介した薬味以外にも、モロヘイヤをゆでて刻んだものを入れたり、オリーブオイルを垂らしたり、、毎回違う組み合わせで私は楽しんでいます。

豆腐そぼろ丼

材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
人参…1/2本
みそ汁用のだしをとった後の昆布…適量
刻みネギ…適量
A しょうゆ…大さじ1
A みりん・砂糖…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4763479?offset=38&offsetId=4763479&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する