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じっくり作ろう♪ドイツの豚肉料理アイスバインのレシピ

ドイツの豚肉煮込み料理、アイスバイン。マスタードと相性抜群。もちろん、ビールやワインとも♡時間はかかりますが、案外簡単なので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください♪

更新日: 2017年03月21日

inusyamoさん

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ドイツの豚肉料理 アイスバイン

アイスバイン(ドイツ語:Eisbein)は、ドイツ料理を代表する家庭料理である。ベルリンの名物でもある。
豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。

マスタードをつけて食べる。
ジャガイモやザウアークラウトとともに煮込むことも多い。

百科事典マイペディア

それでは、おうちで作れるアイスバインのレシピを見ていきましょう♪

▼アイスバインのレシピ▼

・アイスバイン

骨付きの豚のすね(1Kg~1.2Kg)1本
たまねぎ2個
にんじん2本
セロリ1本
ジャガイモ6個
白ワイン3カップ
☆水1.2L
☆岩塩1/3カップ
☆蜂蜜大匙1
☆クローブ(ホール)4個
☆ナツメグパウダー小匙1
☆ローリエ2枚
☆カルダモンホール4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740007771

・ドイツ料理アイスバイン

豚ももブロック700g
マジックソルト小さじ2〜3
水800〜1000cc
砂糖大さじ1
塩大さじ2
ナツメグ3ふり
ブーケガルニ(市販のパックのもの)1パック
ローリエの葉2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060008432

材料は少ないのに盛りつけによって華やかになるのでパーティにも向いてます!

・圧力鍋でアイスバイン

豚ブロック肉(今回は肩肉)…500g
塩…適宜
タイム…適宜
ローレル…3枚
グローブ
炒めた玉ねぎ…1/2個分
玉ねぎ…1個
にんじん…1本

http://monapan.com/?p=8885

豚肉全体に行き渡る程度に塩とスパイスをまぶして5日間。時間も調味料となってとてもうまみが出ていました。圧力鍋でラクラク作れちゃう。アイスバインおいしい!

・アイスバイン

豚スネ肉 一本(1キロ以上はあるはず)
ハーブソルト 肉の重量5パーセント
塩(美味しいものを) 肉の重量5パーセント
砂糖 肉1キロあたり大さじ2
おろしニンニク チューブ10センチくらい
☆クローブ 5個
☆黒胡椒 10粒
☆野菜の切れ端(人参、玉ねぎなどなど) 片手いっぱいくらい?
☆ローリエの葉 2枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/133763/recipe/1139710

とにかくかたまり肉の迫力がすごいです!日にちはかかるけど案外簡単にできます。

豚ももブロック・・・500g
お水・・・1リットル
岩塩・・・30g~50g
グローブ・・・3粒~
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1かけ
ブラックペパー・・・少々

簡単サワークラフト

キャベツ・・・4分の1個
タマネギ・・・2分の1個
ローリエ・・・1枚
塩・・・適量
酢・・・2分の1カップ程度

マスタード・・・お好み

http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/62305108.html

・Eisbein(アイスバイン)

豚もも肉塊 500~600g
水 1.5L
玉葱 1個
人参 1/2本
ポロ葱 1/2本
ローリエ 1~2枚
クローブ(Nelke ) 3~4個
ネズの実(Wacholder) 2~3個
ザワークラウト 250g
砂糖 大さじ1
塩 少々
茹でたジャガイモ(付け合せ) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201692/recipe/1029802

・アイスバイン de ポトフ

豚の肩ロース塊 1㎏
塩 50g 
水 3カップ
ローリエ 1枚
ブラックペパー 少々
ジャガイモ(中) 4~5個
人参 2本
ブロッコリー1/2コ

http://dinot.blog.fc2.com/blog-entry-52.html

アイスバインが柔らかくて最高!!
お野菜も、お肉の煮汁のスープがしみて美味しい♡

▼豚肉以外でアレンジしたアイスバイン▼

・鶏胸肉でアイスバイン風☆

鶏胸肉1枚
☆水600cc
☆塩30g
☆ローリエ2~3枚
☆ブラックペッパー小1
~付け合せ~
お好みの野菜(じゃがいも・人参)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006250

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡