1. まとめトップ

家でも簡単!たこ焼き器で作るたこ焼きレシピ

美味しいたこ焼きの食べ方をまとめてみました。

更新日: 2017年03月17日

6 お気に入り 12888 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

happyhappieさん

家でも簡単!たこ焼き機で作るたこ焼きレシピ

たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。 直径には大小の2種類があり、近年は「ジャンボたこ焼き」と呼ばれる大型のたこ焼きを売る店が増えているが、家庭では焼きやすい小型のものが多い。

たこ焼き レシピ・作り方

薄力粉80g
片栗粉10g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
牛乳大さじ4
卵1個
水200cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006415/

粉と水は多少なら増減しても平気なのでMyたこ焼き器1回分に調節してみてください

【オタフクたこ焼きソース】 小麦粉(薄力粉)から作るたこ焼き

生地
・薄力粉200g
・たまご3個
・牛乳20cc
・水(もしくはだし汁)600cc
タコ(ぶつ切り)約160g
青ねぎ(小口切り)2本
オタフクいか天入り天かす天華30g
オタフク青のり適宜
紅しょうが適宜
オタフクたこ焼ソース適宜
サラダ油適宜

https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/taco/taco01.html

カンタン!激ウマたこ焼きの作り方

生地
薄力粉:100g
だし汁:400ml
全卵:1個
しょうゆ:少々
塩:少々
ゆでたこ (約1cm角に切ったもの)…20個
小ねぎ/天かす/紅しょうが(みじん切り)…などお好みの具材をご用意ください。
http://www.i-cg.jp/recipe/takoyaki/

焼く直前に再度、生地全体がなめらかになるまで混ぜてください。

梅タコの方はあっさりとして美味しいです。 あっさり たこやき

水340cc
たこ焼き粉100g
タコ120g
卵1
青ネギ 適量
天かすお好みで
キャベツ適当に
■ 梅干し
■ 貝割れ大根
■ ソース

https://cookpad.com/recipe/4284017

【どんなたこ焼き粉でも美味しい!】外は「カリッカリッ」!中は「トロットロッ」たこやきの作り方

【1】材料 (約60個分)
【2】作り方
☆ポイント
【3】ひっくり返すタイミングはたこ焼きが教えてくれる!?
☆ポイント
まとめ
【1】材料 (約60個分)

たこ焼き屋台

■ 生地
たこ焼きの粉200g
卵 L3個
水 900cc
だしの素 小さじ1
醤油小さじ1

■具
茹でだこ 1パック
天かす 30g~40g
サラダ油 適量


■トッピング
たこ焼きソース
マヨネーズ
青海苔
鰹節

https://www.any-times.com/blog/7356/

生地を一晩冷蔵庫で寝かせれば、焼き上がりの「トロットロッ」が一段と美味しくなります。

もちろん時間のないときは、先に生地を作って、具を準備している間に冷蔵庫で寝かせましょう。

このレシピを知ってから自宅で作る機会が増えました(>∀<)プロ直伝!たこ焼き レシピ・作り方

タコ300g
薄力粉300g
氷水1L
★卵3個
★昆布茶小さじ1/2
★かつお出汁の素小さじ1/2
★塩3g
★醤油小さじ2
サラダ油適量
青海苔お好みの量
かつお節お好みの量
おたふくソースお好みの量
マヨネーズお好みの量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005532/

余裕がある場合は【3】の生地作りは前日に行なっておきましょう!(要冷蔵)

究極!たこ焼きレシピ~目指せプロの味!

■たこ焼きタネ
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ2
玉子:2個
ダシ:500cc
山芋:100g(すりおろし)
醤油:少々

■たこ焼き具
茹でたタコ:1cm角/乱切り
紅しょうが:適量/みじん切り
ネギ:適量/小口切り
天かす:適量
桜エビ:適量

http://www.citydo.com/tako/recipe.html

【うどんスープレシピ】たこ焼き レシピ

ゆでたこ適宜
青ねぎ適宜
天かす適宜
紅しょうが(みじん切り)適宜
ソース(お好み焼き用)適宜
青のり適宜
サラダ油小さじ1
生地
小麦粉70g
卵1個
うどんスープ1/2袋
水300ml
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0464.html

明石焼き風につゆにつけて召し上がる場合は、うどんスープ1袋を400mlの湯に溶いてつくったつゆにつけます。

子供も大好きお弁当にも最適!! 本格鶏挽き肉のたこ焼き!!簡単!!衣を鶏挽き肉で本格たこ焼き

鶏挽き肉150g
ボイルタコ100g
葱1/3本
紅生姜大さじ2
揚げ玉大さじ3
☆醤油小さじ1
☆酒小さじ2
★醤油小さじ1
★酒小さじ1
★塩少々
★片栗粉 大さじ2
胡麻油 大さじ1
■ 【仕上】
ソース適量
マヨネーズ適量
鰹節適量
青のり適量

https://cookpad.com/recipe/4377298

1 2