1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置きしておけば便利!「ナス」の常備菜レシピ

人気で簡単な「茄子」の常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、毎日の献立やお弁当のおかずにも使えて助かります♪

更新日: 2018年07月23日

991 お気に入り 984311 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

さっぱり美味しい野菜、「ナス」!

年中比較的安く手に入り、美味しい茄子。

代表的な夏野菜のなすですが今は1年を通して手に入る親しみやすい野菜といえるでしょう。

ナスは作り置きにもおすすめの野菜♪

常備菜を作っておけば、毎日の献立にもお弁当にも便利です。

スポンジのような果肉が油や調味料を吸収しやすく、冷やして食べても美味しいので、作り置き料理にぴったり!

ご飯にぴったりのものから、お酒のつまみに合う、おつなものまでバリエーションは沢山!なすの常備菜で日常の献立作りを、楽ちんにしちゃいましょう♪

人気で簡単な、茄子の常備菜レシピを紹介します。色んな味付けで是非試してみたい♪

作り置き☆なすの味噌炒め

材料 (4人分)
なす3本(240g)
サラダ油大さじ1
■ 合わせ調味料
味噌小さじ2
砂糖小さじ2
醤油小さじ2/3
和風だしの素(顆粒) 少々

https://cookpad.com/recipe/3773053

ナスの甘味噌常備菜。

材料 (4〜5人分)
なす(長なす)5本
だし汁 150cc
あわせ味噌大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
酢大さじ1
にんにく 1〜2片
サラダ油または胡麻油大さじ4
万能ねぎ 小口切りにしてたっぷり

https://cookpad.com/recipe/251787

こっくりと甘めのお惣菜です。衝撃的なインパクトは無いけれど、後を引いてやめられなくなるおかずです。

作り置きで便利♪失敗知らずのなす南蛮

材料 (2人分)
なす 中2本
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
小麦粉 適量
大葉※なくても可 3枚程度

https://cookpad.com/recipe/3148775

忙しい時にも作り置きできる、冷やして美味しいなす南蛮!ご飯が進みます!失敗なしのとっても覚えやすい配合です♪

トロトロつるん♪ナスの揚浸しは常備菜にも

材料(4人分)
ナス 4本
めんつゆ(ストレート) 40cc
ポン酢しょうゆ 40cc
生姜(すりおろし) 小さじ2
揚げ油 適量
大葉(千切り) 2枚分
胡麻 適量

http://cookpad.com/recipe/3235328

ナスは揚げることでトロトロつるんの食感に。熱くても、冷たくても美味♡めんつゆのリメイクとしても活躍する夏の常備菜です。

なすの香ばしじゃこ和え 作り置き・おつまみ

材料(作りやすい量(2〜4人))
なす 2個
塩 小1
水 300ml程度
ごま油 大1
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り1(約7g)
塩 小1/8
砂糖 小1/4
醤油 小1/2
酢 小1/2

https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/140098

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

蒸しなすの味ポン&おかずラー油

材料 (4人分)
1. なす 2~3本
2. 味ポン 大さじ1~2
3. きび糖 小さじ2
4. 市販の食べるラー油 大さじ1

https://asajikan.jp/recipe/249719

レンジで簡単♪混ぜるだけ!なすは、スチーマーがなくても、耐熱皿にラップをしてチンでもできます♪

なすのササッと煮

材料(4人分)
なす 7~8本
油 大さじ1
水 2カップ
しょうゆ 大さじ3
本みりん 大さじ2
しょうが 1カケ

https://oceans-nadia.com/user/28743/recipe/143063

冷めてもおいしいから本当に便利。もう一品ほしいときや作り置きの副菜に。冷やして食べてもおいしい!

1 2 3