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まとめて作り置きしておけば便利!「ナス」の常備菜レシピ

人気で簡単な、茄子の常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、毎日の献立やお弁当のおかずにも使えて助かります♪

更新日: 2017年08月31日

noho3nohoさん

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さっぱり美味しい野菜、「ナス」!

年中比較的安く手に入り、美味しい茄子。

代表的な夏野菜のなすですが今は1年を通して手に入る親しみやすい野菜といえるでしょう。

ナスは作り置きにもおすすめの野菜♪

常備菜を作っておけば、毎日の献立にもお弁当にも便利です。

スポンジのような果肉が油や調味料を吸収しやすく、冷やして食べても美味しいので、作り置き料理にぴったり!

週末に常備菜をたくさん作って、冷蔵庫で保存すれば、お弁当にも大助かり!

ご飯にぴったりのものから、お酒のつまみに合う、おつなものまでバリエーションは沢山!なすの常備菜で日常の献立作りを、楽ちんにしちゃいましょう♪

人気で簡単な、茄子の常備菜レシピを紹介します。色んな味付けで是非試してみたい♪

作り置きで便利♪失敗知らずのなす南蛮

材料 (2人分)
なす 中2本
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
小麦粉 適量
大葉※なくても可 3枚程度

https://cookpad.com/recipe/3148775

忙しい時にも作り置きできる、冷やして美味しいなす南蛮!ご飯が進みます!失敗なしのとっても覚えやすい配合です♪

トロトロつるん♪ナスの揚浸しは常備菜にも

材料(4人分)
ナス 4本
めんつゆ(ストレート) 40cc
ポン酢しょうゆ 40cc
生姜(すりおろし) 小さじ2
揚げ油 適量
大葉(千切り) 2枚分
胡麻 適量

http://cookpad.com/recipe/3235328

ナスは揚げることでトロトロつるんの食感に。熱くても、冷たくても美味♡めんつゆのリメイクとしても活躍する夏の常備菜です。

なすの香ばしじゃこ和え 作り置き・おつまみ

材料(作りやすい量(2〜4人))
なす 2個
塩 小1
水 300ml程度
ごま油 大1
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り1(約7g)
塩 小1/8
砂糖 小1/4
醤油 小1/2
酢 小1/2

https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/140098

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

蒸しなすの味ポン&おかずラー油

材料 (4人分)
1. なす 2~3本
2. 味ポン 大さじ1~2
3. きび糖 小さじ2
4. 市販の食べるラー油 大さじ1

https://asajikan.jp/recipe/249719

レンジで簡単♪混ぜるだけ!なすは、スチーマーがなくても、耐熱皿にラップをしてチンでもできます♪

なすのササッと煮

材料(4人分)
なす 7~8本
油 大さじ1
水 2カップ
しょうゆ 大さじ3
本みりん 大さじ2
しょうが 1カケ

https://oceans-nadia.com/user/28743/recipe/143063

冷めてもおいしいから本当に便利。もう一品ほしいときや作り置きの副菜に。冷やして食べてもおいしい!

小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方

材料(2~人分)
長なす 2本(約260g)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
青じそ 5枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002453/

味噌味もおいしいけど、こちらは甘いお醤油味。なすがトロトロでおいしい!冷やして食べてもおいしいのです。

ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」

材料(4人分)
なす 3本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ2
三温糖 大さじ2
酒 大さじ3
水 大さじ4
醤油 大さじ2
味噌 小さじ1
小ねぎ お好みの量

https://allabout.co.jp/gm/gc/394203/

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noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。