1. まとめトップ
  2. レシピ

洋風も♡穀物のお菓子「おこし」のレシピ

「おこし」とは、穀物を炒り、水あめなどで固めたものです。その材料は多種多様で、バリエーションも豊か。マシュマロを使ったものなど、洋風おこしも♡

更新日: 2017年03月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
65 お気に入り 7813 view
お気に入り追加

庶民のお菓子 おこし

米を蒸して干し,炒(い)ってふくらましたものを水あめ,砂糖で固めた菓子。江戸時代から各地で作られた。もち米,アワ,麦などを材料にしたもの,ゴマ,黒豆,ラッカセイなどを加えたものなど多種。

百科事典マイペディア

穀物と水飴などが調達できれば庶民でも製造できたため、江戸時代には駄菓子や間食として全国に広まった。

それでは、「おこし」のレシピを見ていきましょう♪
マシュマロを使った洋風おこしなど、バリエーション豊かです♡

▼おこしのレシピ▼

・ごまおこし

いりごま 90~100g
砂糖 20g
はちみつ 10g
水 5cc
バター(塩分の有無は不問) 5g

http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12188446990.html

香ばしく、昔懐かしいごまおこし。
手作りのそれは甘すぎず、あればついつまんでしまって、ごま好きにはたまりません。

・シリアルでつくる…ヘルシーおこし^^

・玄米フレーク(orコーンフレークなど)  75g
・水  10cc
・グラニュー糖  20g
・水あめ  30g
・バター  小さじ1

http://ameblo.jp/mikko-th/entry-11460469186.html

シリアルを加えたら手早く混ぜ合わせ…熱いうちに成形して下さいね^^

・フルグラおこし

カルビーフルーツグラノーラ70g
水10cc
砂糖20g
水あめ30g
マーガリン 小さじ1
白ゴマ大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1445795

・サクサクの焼麩☆新食感ココナッツメープルおこし

・マシュマロおこし

★バター60グラム
★マシュマロ110グラム
★フルグラ250グラム

https://cookpad.com/recipe/4312463

・マシュマロとポン菓子で❤︎おこし風

マシュマロ❤︎20g
ポン菓子☆15g
ピーナッツ☆15g
黒ゴマ☆小さじ1
無塩バター❤︎6g
粉末生姜❤︎小さじ1/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160012631

・ゴマとナッツのキャラメリゼ★おこし風

はちみつ 30g
グラニュー糖 30g
バターorマーガリン大1
■ 具材として・・・
ゴマ、ナッツ類、大豆など50g

https://cookpad.com/recipe/1144826

・おこし?ポップコーン?☆シュガーキャラメル煎り玄米

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう