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アーモンドのタルト♡アマンディーヌのレシピ

フランスの伝統的な焼き菓子アマンディーヌ。アーモンドのタルトです♡

更新日: 2017年03月20日

inusyamoさん

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フランスの伝統あるお菓子 アマンディーヌ

代表的なタルト生地のパートシュクレと呼ばれる生地を型に敷き込み、基本のアーモンドクリームを入れて、スライスアーモンドをたっぷり散らして焼き上げた、ベーシックなフランスの伝統菓子

パティシエであり詩人である、シプリアン・ラグノーが考案した。

フランスの焼き菓子、アマンディーヌ。
そのレシピを集めてみました♪

▼アマンディーヌのレシピ▼

・基本のタルトレシピ アマンディーヌ

【タルト生地】
・無塩バター 60g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵 25g
・薄力粉 130g


【アーモンドクリーム】
・バター 60g
・砂糖 60g
・アーモンドパウダー 60g
・卵 60g
・バニラオイル 適量


【仕上げ用】
・スライスアーモンド 50g
・粉糖 適量

http://ameblo.jp/omomjjshop/entry-12182270729.html

サクッとタルト&しっとりアーモンドクリーム 
シンプルだけど 美味しい

・3Stepで!アマンディーヌ

■ 【タルト生地】
薄力粉100g(1カップ弱)
片栗粉 20g(大さじ2.5)
オリーブオイル 大さじ2
はちみつなど大さじ2
塩ひとつまみ
■ 【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル 50g(半カップ)
オリーブオイル 大さじ2
はちみつなど大さじ3
卵1個
アーモンドあれば
ラム酒あれば

https://cookpad.com/recipe/3598750

3stepで手軽に美味しいアマンディーヌを作りました。
アーモンドプードルが準備できれば、すぐできます。

・アマンディーヌ・ショコラ

<タルト生地>
薄力粉:150g
無塩バター:75g
粉糖:50g
卵:38g

<クレームダマンドショコラ>
無塩バター:60g
グラニュー糖:80g
卵(M):1個
チョコレート:20g
生クリーム(植物性でも可):50g
アーモンドプードル:75g
ココアパウダー:15g
ラム酒:大さじ1

http://nonbirikon.blog58.fc2.com/blog-entry-990.html

・フロランタンなアマンディーヌ*プチタルト

・パートシュクレ生地
薄力粉125g
アーモンドプードル 25g
卵黄 L1個分
バター(無塩)80g
粉砂糖(グラニュー糖でも)40g
・アーモンドクリーム
バター(無塩)70g
アーモンドプードル 70g
粉砂糖(グラニュー糖でも)25g
卵1個
ラム酒大さじ2分の1
アーモンドエッセンス(無でも)適量
・ ヌガー
クルミ120g
ドライフルーツ 20g
バター 30cc
グラニュー糖 70g
ハチミツ 20g
水飴(ハチミツ40gでも) 20g
生クリーム 100cc

https://cookpad.com/recipe/1377041

・サクふわオレンジのアマンディーヌ

▼タルト生地
A薄力粉125g
A砂糖小さじ1
A塩ひとつまみ
バター(有塩でもOK)75g
卵黄1個
冷水大さじ1
▼アーモンドクリーム
卵1個
粉砂糖50g
アーモンドパウダー60g
牛乳大さじ1/2
オレンジ1個
マーマレード大さじ3
キルシュワッサー(無くても可)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001075

混ぜるだけの簡単サクッとタルト。クリームの甘さにオレンジのほろ苦さがちょうどいい♪

・フィナンシェ風アマンディーヌ

■ 〈タルト生地〉
バター40g(無塩の場合には塩少々加える)
粉砂糖20g
卵黄(L)    1個分
薄力粉80g
■ 〈フィリング〉
卵白(L)40g
きび砂糖         30g
蜂蜜           10g
アーモンドパウダー  30g
薄力粉10g
ラム酒小1
塩少々
バター40g
■ 〈トッピング用〉
スライスアーモンド適量

https://cookpad.com/recipe/4067992

フィナンシェ風アーモンドクリームを詰めて、アマンディーヌ風に仕上げた、卵一個で楽しめるタルトレットです。

・卵乳製品・グルテンフリー。アマンディーヌ

■ 【タルト生地】
米粉、または玄米粉 100g
片栗粉(くず粉でも) 20g
好みのオイル 大3
メープルシロップ 大2
塩ひとつまみ
■ 【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル(アーモンドをフープロで細かくしても)60g
木綿豆腐60g
メープルシロップ(orハチミツなど)60g
好みのオイル 大2
米粉、または玄米粉大1
バニラエッセンス 少々(or エキストラクト 小さじ1)
■ 【トッピング】
アーモンド 好きなだけ
きび砂糖(またはメープルシロップやハチミツなど)

https://cookpad.com/recipe/3396277

小麦粉の代わりに米粉を使ったアーモンドタルト。白砂糖もバターも使わないけど、リッチでサクサク。

・黒糖きな粉の♪アマンディーヌ(タルト)

■ クッキー生地
無塩バターorバター60g
粉砂糖or上白糖50g
卵黄 1コ
☆アーモンドプードル 30g
☆薄力粉110g
■ 黒糖きな粉アーモンドクリーム
無塩バター50g
黒糖(粉末) 40g
卵1コ
☆アーモンドプードル 50g
☆きな粉20g
■ トッピング
アーモンド16粒
チョコペン1~2本

https://cookpad.com/recipe/2471670

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



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