1. まとめトップ

ケサディーヤのレシピ【メキシコ風サンドイッチを家庭で作ろう】

メキシコの定番料理、ケサディーヤ。トルティーヤの間に好みの具を挟んで焼く、メキシコ風サンドイッチのような食べ物です。

更新日: 2018年09月14日

4 お気に入り 8944 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

メキシコの定番料理 ケサディーヤ

メキシコ料理の一つで、トルティーヤまたは焼く前のトルティーヤの生地にチーズ・肉などの具を挟んで焼いたもの。具を包んで揚げる作り方もある。「ケサディージャ」ともいう。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

名前の由来は、スペイン語で「小さなチーズのもの」
ケサディーヤの材料はアメリカ合衆国とメキシコで大きく異なり、シェフ共通のレシピはない。

それでは、ケサディーヤのレシピを見ていきましょう。

▼ケサディーヤのレシピ▼

・きのことチーズのケサディーヤ

冷凍トルティーヤ(6.5インチのもの)2枚
エリンギ1/2パック
しめじ1/2パック
オリーブオイル大さじ1/2
塩、胡椒少々
スライスチーズ2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010418

・メキシカンの定番 ケサディーヤ

トルティーヤの皮(市販品) 12枚
チェダーチーズ(細かく削る) 2カップ
鶏肉 150g
赤ピーマン 2個
トマト 6個
タマネギ 1個
オリーブオイル 適宜
チリペッパー 適宜
ガーリックパウダー 適宜
レモンの絞り汁 適宜
塩、胡椒 適宜
サルサ・ソース(市販品) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202407/recipe/1038004

・糸引きチーズ♥ケサディーヤ!メキシカンチキン&アボカド

・ 鶏もも肉 1枚
・ ピーマン 1個
・ パプリカ赤 1/4
・ パプリカ黄 1/4
・ 玉ねぎ 1/4
・ にんにく ひとかけの半分
・ チリパウダー 小1~2くらい
・ 溶けるチーズ 適量
・ アボカド 1個
・ トルティーヤ 6枚
・ オーロラソース用、マヨネーズ 大3
・ オーロラソース用、ケチャップ 大2

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4713159

辛いのが嫌いでしたらチリパウダーは入れずに、塩コショウで味付けだけでもオーロラソースが決め手になるので美味しくいただけると思います♪

・ガーリックシュリンプのケサディーヤ

・フラワートルティーヤ(市販品・20cm):4枚
・エビ:6尾
・エシャロット:1個(または玉ねぎ1/2個)
・ニンニク:2片
・パプリカ:小匙1/2
・小麦粉:小匙1
・塩・胡椒:適量
・スライスチーズ:2枚
・マヨネーズ:小匙2
・アボカド:1個
・香菜:2株
・レモン:1/2個

http://blog.goo.ne.jp/aslanxx/e/c70989d99440ffccdbf8f12671366228?fm=rss

ニンニクとパプリカでしっかりした味をつけた海老を挟んだケサディーヤです。
香菜を効かせたアボカドサルサを添えていただきます♪

・味噌サワークリームソースの簡単にケサディーヤ

豚の塊肉 (どこの部位でもok)・・・200g
塩、コショウ
ベイリーフ・・・1枚

玉葱・・・中1/2個
レタス・・・1/4個
ピーマン・・・小2つ
アボカド・・・1個
トマト・・・1個

トルティア(今回は市販ので)・・8枚

<味噌サワークリーム>
サワークリーム・・・100g
味噌・・・大さじ4
豆板醤・・・小さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2878603?offsetId=2878603&offset=1&keywordSort=1&recipeSort=1&photoType=all&

・焼きもろこし&キヌアのケサディーヤ

トウモロコシ1本
パルメザンチーズ大さじ2
きぬあ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
七味唐辛子適量
トルティーヤ4枚

http://ameblo.jp/epac6/entry-11889710647.html

・チャーシューのケサディーヤ

薄力粉65g(約1/2カップ)
オリーブオイル大さじ1
水大さじ2
塩1つまみ
コショウ少々
ピザ用チーズ30g
チャーシュー30g

http://yaplog.jp/borra_cho/archive/210

・チョリソーで超簡単ケサディーヤ

チョリソー(または、ウィンナー)1~2本(好きなだけ)
トマト1個
玉ねぎ1/2個
とろけるチーズ2枚(もしくは好きなだけ)
トルティーヤ2枚
お好きなハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど)適量(なくてもOK)
油(炒め用) 適量

https://cookpad.com/recipe/2535101

フライパン一個でパパッと出来て、休日のランチなどにもってこいな簡単ケサディーヤです^^

1 2