1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちでハワイご飯♡ポキ丼のレシピ

ハワイのB級グルメ「ポキ丼」は、ハワイ風海鮮丼です。おうちで気軽にハワイご飯はいかがですか?

更新日: 2017年03月28日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
259 お気に入り 23582 view
お気に入り追加

ハワイのご当地飯 ポキ丼

ポケ(ハワイ語 poke)は、ハワイ料理の一品。実際には英語風にポキと発音されることが多い。
現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。

そんなポキ(ポケ)を丼ぶりにしちゃったのが、ポキ丼です。
それでは、さっそくレシピを見ていきましょう♪

▼ポキ丼(ポケ丼)のレシピ▼

・まぐろのポキ丼

ご飯 2杯分
まぐろ(角切り) 200g
アボカド(角切り) 1個
(a)醤油 大さじ3
(a)みりん 大さじ1
(a)ゴマ油 大さじ1
(a)鷹の爪(輪切り) 約1本(お好みで)
ベビーリーフ 1袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/2066/recipe/270074

マグロをカットして合わせダレにつけるだけなので とっても簡単でごま油と醤油のタレがご飯に合っていて美味しい一品。

・サーモンとアボカドのポケ丼

・サーモン・・・200g
・アボカド・・・1個
・乾燥わかめ・・・3g
・醤油・・・大さじ1
・わさび・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ1
・ご飯・・・2杯分
・ハーブ(あれば)・・・適宜 

http://ameblo.jp/yuchiko98/entry-11871271971.html

切って和えてご飯の上に盛るだけの簡単メニュー!!
今回はアボカドに合う、わさび醤油にしましたぁ~!!

・●ポキ丼・漬け丼●どんなお刺身も美味しくなります♬

まぐろ(以下全部刺身用の切ってあるの)8枚
サーモン8枚
タコ8枚
イカ8枚
はまち8枚
鯛8枚
いくら大さじ8
きゅうり1本
ご飯(または寿司飯)4杯
●醤油大さじ3
●砂糖小さじ2
●酢大さじ1
●ごま油大さじ1と1/2
●すりおろし生姜、にんにく各小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000936

・おかずラー油で簡単「ポキ丼」

・刺身用マグロ/1柵
・製菓用のアーモンドダイス(大さじ1)
・アボカド/1個
・レモンの絞り汁/大さじ1(液体のレモン調味料でもOK)
・貝割れ大根(お好みで)
・ご飯

【調味料】
・おかずラー油から油を減らしてみました(大さじ1)
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ1)
・塩少々

http://soranotabi.exblog.jp/19479761/

材料を切って混ぜて、ご飯に乗せるだけの簡単ポキ丼ですがタレの中に「おかずラー油」を加えることによってガーリックの旨みやごま油の香ばしさが出て、とっても美味しく出来ました~♪

・●かつおのポキ丼●

かつお300g
きゅうり1本
●醤油大さじ3
●砂糖小さじ2
●酢大さじ1
●ごま油大さじ1
●すりおろし生姜・にんにく適量
刻みネギ適量
刻みのり適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320002653

・おつとめ刺身でマグロのポキ丼(レモン飯)

・マグロ ── 1パック
・アボカド ── 1個
・★出汁醤油 ── 大さじ4
・★水 ── 大さじ4
・★生姜チューブ ── 5cm
・ご飯 ── 茶碗蒸2杯
・レモン汁 ── 大さじ2
・昆布だし ── 小さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ1
・卵黄 ── 人数分


http://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12173235330.html

ポキ丼を、レモン飯でいただきました!
お刺身は、サーモンでも白身でも、お好きなものでアレンジください。

・まぐろの炙り焼きとアボカドのポキ丼

まぐろ(柵) 1柵
アボカド 1個
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
サラダ油(炒め用) 大さじ1
ごはん 適量
わさび醤油

http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-487.html

ガーリックオイルで香ばしくあぶり焼きにしたまぐろと旬なアボカドの黄金コンビ。

・ハワイア~ン マグロと野菜のポキ丼

マグロ150g
プチトマト4個
オクラ2本
アボカド1/2個
レモン汁適量
塩適量
☆塩麹大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆お酢大さじ3
☆ごま油大さじ1
☆ホワイトペッパー少々
御飯300g
レモン輪切り2枚
ネギ小口切り適量
白ゴマ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610003674

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡