1. まとめトップ
  2. レシピ

マーブルケーキのレシピ♡大理石のような断面が美しい

断面の模様が大理石のように美しいのが魅力のマーブルケーキ。そのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年08月30日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
139 お気に入り 24024 view
お気に入り追加

マーブルケーキ【marble cake】

バターケーキの一種。普通の生地とチョコレート入りなど2つの色の異なった生地を混ぜて型に入れて焼き、切り口が大理石(マーブル)のような模様になるように作ったもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

それでは、さっそくマーブルケーキのレシピを見ていきましょう♪

▼マーブルケーキのレシピ▼

・しっとりマーブルケーキ

無塩バター 150g
砂糖 200g
卵 4個
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル 少々
ココアパウダー 10g

http://www.recipe-blog.jp/profile/202295/recipe/1036395

バターとココアの芳醇な香りがたまらない絶品本格パウンドケーキ。
優しい甘さなのでホイップクリームと一緒に食べても◎〜

・ホットケーキミックスで簡単マーブルケーキ

マーガリン80g
砂糖80g
卵3個
ホットケーキミックス200g
牛乳大さじ3
ココア大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000794

型に生地を入れる時にひと手間かかりますが、そこさえ頑張れば簡単にマーブルケーキが焼けますよ~♪

・マーブルカップケーキ

小麦粉240g
ココアパウダー大さじ2杯
卵2個
牛乳100cc
砂糖100g
バターorマーガリン100g
ベーキングパウダー 5g

https://cookpad.com/recipe/4270115

おうちにあるもので簡単マーブルカップケーキ**
洗い物も極力少なくなるようにしてます~( ^∀^)

・バナナマーブルケーキ

ホットケーキミックス150g
バナナ1.5本
卵1個
サラダ油60g
てんさいオリゴ糖シロップ30g
純ココア大さじ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005832

すべて混ぜやすい物使用なのでガシガシ混ぜるだけ!早い・簡単です。

・白あんの春色マーブルケーキ

薄力粉  70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
バター  60g
砂糖  40g
卵  1個
白餡  70g
食紅  2的

http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045125

・*レンジで簡単☆HMでバニラと抹茶のマーブルケーキ

ホットケーキミックス200 g
玉子(中)1 個
砂糖大さじ 3
牛乳170cc
水切りヨーグルト大さじ 1
抹茶小さじ 1
バニラエッセンス3 滴
サラダ油小さじ 1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300014722

・バター不要!ジャムのマーブルケーキ

・ホットケーキミックス 150g
・生クリーム 100ml(牛乳でもOK)
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・お好みのジャム 80g程度

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/9772486.html

ホットケーキミックスでつくるジャムのマーブルケーキ
生地の上にジャムをのせて、グルグルまわすだけで 出来ちゃうんです
バターなしで出来る 簡単ケーキです♪

・マーマレード入りマーブルケーキ

有塩バター40g
植物油30g
砂糖60g
卵1個
オレンジマーマレード50g
牛乳大さじ1
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
ココアパウダー大さじ1
牛乳大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000665

・ふんわり柔らか♡ココアと抹茶のマーブルケーキ

卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
◎ケーキマーガリン・・・100g
◎牛乳・・・大さじ1
◎はちみつ・・・大さじ1
○薄力粉・・・50g
○ブラックココア・・・小さじ2
●薄力粉・・・50g
●抹茶パウダー・・・小さじ2

http://ameblo.jp/brenda-carrot/entry-12251926565.html

1 2

関連まとめ





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡