1. まとめトップ
  2. レシピ

意外だけどめっちゃ合う!実はお味噌汁に入れると美味しいモノ

実はお味噌汁に入れると美味しいモノを、レシピと共にまとめてみました!あなたの家の冷蔵庫にもきっとある食材なので、ぜひ試してみてはいかがですか?

更新日: 2017年03月25日

lico0514さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
283 お気に入り 81092 view
お気に入り追加

えっ?お味噌汁にアレを入れるの?

定番もいいけど、たまには変わったお味噌汁が飲みたい!そんなあなたに、お味噌汁に入れると実は美味しい、意外なモノをまとめてみましたのでどうぞ☆

チーズ

材料

味噌汁1人分
とろけるチーズ適量(スライスタイプも可)

https://cookpad.com/recipe/2386790

ダマされたと思ってやってみて下さい☆同じ発酵食品同士なので、結構合うんですよ。我が子は大喜びでした(*'▽'*)

牛乳

材料(4人分)

人参 1本
タマネギ 1個
ジャガイモ 大1個
コンニャク 1枚
スナップエンドウ 12本
菜の花 70g
生姜 1片
豚こま肉 100g
牛乳 200ml
白味噌 大さじ4程度
だし汁 800ml

https://oceans-nadia.com/user/11400/recipe/113864

牛乳仕立ての白味噌の豚汁に生姜を効かせて。具には、スナップエンドウと菜の花も加え、いつもの豚汁を春らしく仕上げてみましょ♪

バター

材料 (2人分)

じゃがいも小2ヶくらい
玉ねぎ1/2ヶくらい
コーン(缶詰でも生でも。粒々のもの。)大さじ3くらい
(↑具だくさんが美味しいです)
バター5gくらい
だし汁 250ml
味噌(我が家は甘めの麦味噌使用)適宜
青ネギ小口切り適宜
粗引き黒こしょう適宜

https://cookpad.com/recipe/625026

具をバターで炒めてから作る、ちょっぴり甘めのお味噌汁。仕上げの黒こしょうがポイント☆ 洋風献立のときにもぜひ。

キムチ

材料

もやし(豆もやし)1/2袋
キムチ60g
味噌大さじ2
だし400ml
ごま油小さじ1

https://allabout.co.jp/gm/gc/436080/

味噌やごま油は加熱すると、香りが飛んでしまいます。加えたら、煮立てないようにしましょう。

納豆

材料

ひきわり納豆 60g
えのき 1/2袋
にんじん 1/4本
ねぎ 少々
水 800cc
味噌 大さじ3・1/2

http://www.fundokin.co.jp/recipe/misoshiru365/misoshiru076.php

トマト

材料

オクラ … 4本
トマト … 小1個
豚バラ肉(薄切り) … 50g
生姜 … 1かけ
粗びき黒こしょう … 少々
サラダ油 … 少々
だし汁 … 500ml
味噌 … 大さじ2と1/2ほど

http://www.sirogohan.com/recipe/tonjirunatu/

定番の豚汁といえば根菜類が入っているものですが、夏野菜だけを使ってもさっぱり美味しく作ることができます!

そうめん

材料

味噌汁の具
そうめん 1束
卵 4個
ねぎ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2

http://www.fundokin.co.jp/recipe/misoshiru365/misoshiru062.php

さつまいも

材料

さつまいも 1本
好みのきのこ 200g
味噌 大さじ1と1/2
柚子胡椒 小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/60/recipe/100408

さつまいものほくほく感が美味しいお味噌汁。たっぷりのきのこの旨味がだしがわり。さつまいもの甘さを柚子胡椒がピリッと引き締めます!

ハム

材料

ハム 4枚
じゃがいも 中2個
セロリの葉 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2

http://www.fundokin.co.jp/recipe/misoshiru365/misoshiru236.php

春雨

1 2





lico0514さん

レシピを中心に、生活をちょっぴり楽しくする情報をまとめています☆