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きんつばのレシピ♡ほっこり懐かしい味を家庭で作ろう

伝統の和菓子きんつば。ほっこり気分になれる懐かしい和菓子。そんなきんつばのレシピを集めてみました。洋風なレシピもあります♡

更新日: 2017年08月24日

inusyamoさん

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伝統の和菓子 きんつば

きんつば【金鍔】
和菓子の一種。あんを平たく四角形にまとめ、水で溶いた小麦粉の衣をつけて鉄板などで上下両面と側面を焼いたもの。

現在よく見られるのは「角きんつば」であるが、本来のきんつばは、小麦粉を水でこねて薄く伸ばした生地で餡を包み、その名の通り日本刀のつばのように円く平らな円型に形を整え、油を引いた平鍋で両面と側面を焼いたものである。

それでは、きんつばのレシピを見ていきましょう♪

▼きんつばのレシピ▼

・江戸の伝統菓子  きんつば

(あん)
粒あん500g
粉寒天4g
水200g
砂糖30g
塩少々
(衣)
白玉粉5g
水70g
砂糖大さじ1
卵白15g
薄力粉50g
サラダ油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340005000

・きんつばと小豆あん(粒あん)

※アズキ(米用計量カップ1cup)150g
※水(本煮用)小豆の2.5倍2.5cup
※砂糖(上白糖又はグラニュー糖等)90~105
◆粉寒天(棒寒天の時は1本)4g
◆水(きんつば餡用)120cc
★薄力粉(振っておく)50g
★白玉粉5g
★砂糖10g
★水(衣用)70cc
焼き用サラダオイル適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009693

・羊羹と小麦粉de☆きんつば

小麦粉と水を溶いたモノにつけて焼くだけ、おまけに餡は羊羹です。\(^▽^)/

・栗入りきんつば

つぶあん(固めのもの)300g
粉寒天2g
水50㏄
薄力粉30g
水(衣用)30㏄
栗の甘露煮4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410002341

・さつまいもたっぷり■芋きんつば■

さつまいも400~500g
粉寒天4~5g
水200cc
砂糖80~100g
*白玉粉10g
*水100cc
*砂糖5~10gu
*小麦粉40g
栗の甘露煮(あれば)5個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004837

・サツマイモの洋風きんつば

さつまいも中2本
ココナッツオイル 大さじ2
砂糖または蜂蜜大さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉(薄力粉)大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4342872

ココナッツオイルを使うので、少量の砂糖でもふんわり甘くてしっとり♪コーヒーや紅茶と♪

・シナモン風味のさつま芋きんつば

さつまいも 200g
てんさい糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 適量

<衣の材料>
白玉粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
シナモン 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
水 大さじ1+小さじ2くらい(様子を見ながら調整)

http://ameblo.jp/cicacomeko/entry-11074861620.html

・小豆と薩摩芋のきんつば

ポイントは、小豆餡に小豆の甘納豆を加えて粒感を楽しめる様にする事!

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡