1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちでデリ風♡ひよこ豆のサラダのレシピ

ホクホクした触感が魅力のヒヨコ豆。クセのない味で、いろんな料理に大活躍。今回は、見た目にもテンション上がる、ヒヨコ豆を使ったサラダのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年03月26日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
106 お気に入り 14194 view
お気に入り追加

ホクホクした食感♡ヒヨコ豆

ヒヨコマメ【chickpea】

食用に栽培されるマメ科の一年草。
豆は径1cmほどだが,1個の突起があり鳥の頭に似るので,それにちなんだいろいろな名で呼ばれる。

世界大百科事典 第2版

ガルバンソ(スペイン語: Garbanzo)、エジプト豆、チャナ豆などの名でも知られる。
煮込み料理やスープ類の具材としても適しており、くせがないのでサラダなどにもあわせやすく、欧米ではサラダバーでもよく見られる。

それでは、そんなひよこ豆を使ったサラダのレシピを見ていきましょう♪

▼ひよこ豆のサラダのレシピ▼

・ひよこ豆と彩り野菜のマスタードサラダ

ひよこ豆(水煮) 130g
きゅうり 1本
トマト 1個
人参 1本
オリーブオイル 小さじ2
米酢 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
岩塩 適量
ドライハーブ(バジル・パセリなど) 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/8236/recipe/9499

・ひよこ豆とツナのサラダ

ひよこ豆の缶詰1缶(約400g)
玉ねぎのみじん切り1/2カップ
ツナ一缶
イタリアンパセリみじん切り大さじ2ほど
レモン汁大さじ3
オリーブオイル大さじ2
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001088

・ひよこ豆と米のサラダ

茹でひよこ豆 250g(大1缶)
硬めに炊いたご飯(できれば玄米) 1/2カップ
赤玉ねぎ粗微塵切り 1/4~1/3カップ
スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り 大さじ3
ディル粗微塵切り 大さじ2
レモン汁 約大さじ2
オリーブオイル 約大さじ2
塩・胡椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/5585/recipe/1040266

レモン汁の量など、味付けはお好みに合わせてどうぞ。使用するハーブを変えたり他の具材を加えたりバリエーションが楽しめます。

・チャナ・ライタ ひよこ豆のヨーグルトサラダ

ひよこ豆1/2カップ(80g)
プレーンヨーグルト120cc
コリアンダー(パクチー)1/2把
クミンシード小さじ1/2


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004305

・ひよこ豆のサラダ

ひよこ豆1缶
新玉葱1個
南瓜16分の1個
水菜1束
*オリーブオイル大さじ1
*レモン汁小さじ2
*粒マスタード小さじ2
*醤油小さじ1
*塩少々
*ブラックペッパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008334

・もち麦とひよこ豆のエスニックサラダごはん

☆もち麦100g
☆水(もち麦用)200cc
★ひよこ豆1/2カップ(約80g)
★水(ひよこ豆用)400cc
オリーブオイル大さじ2
クミンシード小さじ1
レモン果汁小さじ2
塩小さじ1/2
粗挽き黒胡椒少々
レタス2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004803

もち麦とひよこ豆の満腹ヘルシーサラダを、クミンでエスニック風に仕上げてみました。

・ひよこ豆とチーズのハーブサラダ

ひよこ豆水煮缶1缶
パルメザンチーズ(シュレッドしたもの)大さじ2
大葉4枚
パセリ(刻んんだもの)大さじ1
レモン汁1個分
塩小さじ1
オリーブオイル大さじ1
ニンニク(潰したもの)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160027054

ハーブとレモンのドレッシングで食べる、ひよこ豆とパルメザンチーズのサラダ

・ひよこ豆とミントのサラダ

ひよこ豆水煮 100g
キュウリ 中1本
赤玉ねぎ 4分の1
ミニトマト 3つ
ミント 4枚
オリーブオイル 10cc
塩・胡椒 適量
レモン 10分の1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028247

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡