1. まとめトップ
  2. レシピ

あんドーナツのレシピ集【和風ドーナツを家庭で作ろう】

あんこが詰まった「あんドーナツ」は、日本風のドーナツ。どこかなつかしい味で、ほっこり♡

更新日: 2017年08月24日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
52 お気に入り 10745 view
お気に入り追加

和風ドーナツ♡あんドーナツ

あん‐ドーナツ【餡ドーナツ】
ドーナツ生地で餡(あん)をくるみ、油で揚げた菓子。

日本風のドーナツの一種。
包み込まれる餡は、粒餡やこし餡などの小倉餡、白餡、うぐいす餡、芋餡など様々である。表面に砂糖(グラニュー糖等)がまぶされているものが多い。

それでは、あんドーナツのレシピを見ていきましょう♪

▼あんドーナツのレシピ▼

・なつかしい、あんドーナツのレシピ。

<パン生地>
・強力粉 270g
・グラニュー糖 20g
・お塩 4g
・バター 20g
・ドライイースト(赤サフ) 4g
・水 180g
・粒あん 400g(1個につき50g)
・グラニュー糖 適量

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2240035.html

・おうちでサクサクあんドーナツ♡

強力粉280g
バター(無塩)50g
砂糖大3
スキムミルク大2
塩小1
溶き卵M1/2コ
冷水(5℃以下)150ml
ドライイースト小1
【 成形用材料 】
こしあん100~120g(お好みの量)
粉糖(溶けないタイプ)又はグラニュー糖適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330006855

・パン屋さんのあんドーナツ

強力粉200g
薄力粉100g
ドライイースト6g
砂糖30g
塩3g
卵1個
水140cc
クリープorマリーム10g
バターorマーガリン20g
あんこ個数×20g
グラニュー糖(仕上げ用)適量
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890001807

間違いない!って感じの仕上がりです♪
ふわふわもちもちで病み付きです♪

・あんドーナツ

ホットケーキミックス100
牛乳約40g
小倉あん小スプーン7杯
揚げ油適宜
グラニュー糖大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120008396

ホットケーキミックスを使って作ったあんドーナツです。

・サクッもちもち♪米粉のあんドーナツ

米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
やまいも(すりおろし) 50g
豆乳 45g
米油(サラダ油OK)10g
きび砂糖 25g
あんこ70g
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4117887

・HM&豆腐deころころ✿あんドーナツ✿

■ あんドーナツの材料
ホットケーキミックス 150g(1袋)
絹ごし豆腐150g
餡子(粒あん/こしあん)120g
サラダ油(揚げ用)適量
■ トッピング用
きな粉+きび砂糖大さじ2+大さじ1
グラニュー糖 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3572338

・ホットケーキミックスdeカボチャあんドーナツ

・カボチャ 1/8個(種・皮を除き正味160g)
・砂糖 30g
・ホットケーキミックス 150g
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・薄力粉 適量
・グラニュー糖 適量

http://ameblo.jp/kittenfan/entry-11916358991.html

レンジを使って作るカボチャあんと手作りスイーツの強~い味方ホットケーキミックスを使って作ったので、とっても楽々で美味しかったです♡

・さつまいもあんドーナツ

さつまいも300グラム
砂糖30グラム
塩5グラム
ホットケーキミックス200グラム
牛乳100CC
たまご1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350000337

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡