1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキっと美味しい!人気で簡単な「水菜」のレシピ

人気で簡単な、水菜のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作ってみては?

更新日: 2017年07月03日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
203 お気に入り 27467 view
お気に入り追加

さっぱりと美味しい、「水菜」!

シャキシャキ食感が美味しいサッパリいただける、水菜。

生食できるので、洗って切って、ドレッシングで簡単に食べられるのが嬉しい水菜。

鍋やサラダの具材で人気の水菜。安く購入できるのでうれしい野菜ですよね。しかし、量が多くてあまりがちではありませんか。

意外と色んなアレンジで楽しめる♪

サラダ、炒め物、お浸しなど色んな料理でいただける!

シャキシャキっとした食感が特徴的な水菜は、定番のサラダや鍋以外にも、アレンジレシピは豊富にあります。

生食でも美味しい水菜は、サッと炒めるだけですぐ火が通ります。また、クセがないので、いろんな食材との組み合わせを楽しめるのも嬉しいところ。

人気で簡単な、水菜のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作ってみては?

しゃきしゃき水菜のガーリックベーコン炒め

材料 (2人分)
水菜 1/2パック
にんにく 1かけ
ベーコン 1~2枚
サラダ油 大1
☆コンソメ顆粒 小1/2
☆塩 適宜
☆黒胡椒 少々

https://cookpad.com/recipe/276062

たっぷりの水菜も、炒めるとたくさん食べることが出来ます。かりかりのベーコンとにんにく風味が美味しいです。

水菜とツナのさっと炒め

材料
水菜 300g
ツナ 1缶(80g)
マヨネーズ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
マヨネーズ(仕上げ用) 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1024284

サラダの水菜も大好き~♥ もっとたくさん食べたいなら、炒め物にしてモリモリいきましょう♪

あっさり美味しい エリンギと水菜の炒め物 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
エリンギ 1パック 3本
水菜 50g
塩、胡椒 各少々
胡麻油 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022582/

エリンギと水菜を、さっと胡麻油で炒めました肉料理の付け合わせ、かつお節をかけて小鉢に、茶碗蒸しの具にしても美味しいです。

水菜とベーコンの卵炒め

材料 (2人分)
【ベーコン】 120g
【水菜】 2/3袋
【★卵】 2個
【★砂糖】 小さじ2
【★塩】 少々 【酒】 小さじ2
【塩・コショウ】 適量
【ごま油「なければサラダ油でも」】 大匙2~3

https://cookpad.com/recipe/1731007

ツナ缶活用!水菜シャキシャキサラダ

材料(4人分)
水菜 小1束(200g)
ツナ(缶:油漬け) 70g
からし 小さじ2
しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1弱
青のり 適宜

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/160827

からしのきいた和風な味付けで、ツナ缶の油ごとドレッシングにします。水菜と和えてシャキシャキサラダの完成です!

しらすたっぷり水菜のサラダ

材料(4人分)
水菜 1袋
しらす 40g
にんにくすりおろし 1/2片分
ごま油 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ごま 適宜

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/110042

鉄板の組み合わせはやっぱり美味しい!一口食べたらノンストップ確定!一度食べたらヤミツキ確定!

水菜のシーザーサラダ風。

材料 (2~3人分)
水菜 1/2~2/3袋
手作りクルトン(#RID257745) 適量
■ ドレッシング
○粉チーズ 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ1
○牛乳 大さじ1
○オリーブ油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1/2
○おろしにんにく 1/2片、または小1片
○レモン汁 小さじ1
○粒マスタード 小さじ1/2
○こしょう たっぷり

https://cookpad.com/recipe/258068

手作りのクルトンとドレッシングで、シャキシャキ水菜のシーザーサラダ風。 あえて、定番トッピングの、かりかりベーコンは省き、シンプルに水菜とクルトンのみにしました。

1 2

関連まとめ





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する