1. まとめトップ

優しい甘さの餅菓子♡すあまのレシピ

上新粉で作られた、素朴な餅菓子、すあま。祝い事に使われることもある、優しい甘さの和菓子です。実はおうちで簡単に作れちゃいます。

更新日: 2017年03月28日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 3863 view
お気に入り追加

素朴で優しい甘さの和菓子 すあま

す‐あま【素甘】
蒸した上糝粉(じょうしんこ)に砂糖をまぜてついた餅(もち)を棒状にのばし、すだれで巻いて筋目をつけ、適当の大きさに切った和菓子。紅白に染めて祝事にも用いる。

デジタル大辞泉

新粉のモチモチとした弾力の食感と、餡などを入れない控えめの甘さが特徴。
形状は、板カマボコ状の物が多いが、店や地方によっては丸型のすあまも作られる。

それでは、すあまのレシピを見ていきましょう♪

▼すあまのレシピ▼

・レンジで簡単和菓子♡すあま

上新粉500g
白玉粉250g
コーンスターチ30g
砂糖100g
スクラロース(ノンカロ甘味料)15g
食紅少々
水750cc
片栗粉1/2カップ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060006066

甘さを控えめにしたら、いくらでも食べられる!と旦那と娘に大好評。作りたてのホカホカも次の日でも美味しい餅菓子。

・材料3つ♪♫♬ レンジですあま

レンジで生地が作れてしまう簡単すあま。モチモチとした食感と、優しい甘さがたまりません❤

・桜すあま

上新粉100g
砂糖80g
水170cc
桜の葉塩漬け2枚
食紅少々
片栗粉 大さじ

https://cookpad.com/recipe/3668272

・一度に出来ちゃう2種のすあま

上新粉…250グラム
砂糖…170グラム
塩…1グラム
お湯(50℃)…130グラム
黒すりゴマ…10グラム
抹茶…5グラム

http://ameblo.jp/999110/entry-12179435191.html

・黒糖すあま

・お家で簡単♡もちもちすあま

上新粉50g
砂糖40g
水90cc
上煎茶(もしくは抹茶)小さじ2杯
片栗粉 適量

https://cookpad.com/recipe/1764408

・すあま(みりんで作る和菓子)

とっても上品な甘さの和菓子になりました。
電子レンジで簡単に出来るのがうれしい。

・沢庵風すあま。

米粉 100g
砂糖80g
塩ひとつまみ
かぼちゃパウダー1袋
熱湯150m

https://cookpad.com/recipe/2585253

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡