1. まとめトップ
  2. レシピ

海藻サラダのレシピ:海のお野菜をヘルシーに食べよ♡

日本人に愛されてきた食材、海藻。ダシにしたり、煮物にしたり、食べ方は様々ですが、今回は海藻を使ったサラダのレシピを集めてみました。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
112 お気に入り 15104 view
お気に入り追加

海藻を愛する日本人

かいそう【海藻】
海に生える藻類の総称。アオサなどの緑藻、コンブなどの褐藻、テングサなどの紅藻類をさすことが多い。

大辞林 第三版

日本では海藻は食材として重要(中略)
欧米では海藻を食用にする習慣が少ないので、英語では海草と一緒に Seaweed(海の雑草)と呼ばれる。しかし、最近では欧米でもヘルシー志向が高まり、海藻を食材として利用する事例も増えており、Sea Vegetable(海の野菜)と呼ばれることも多い。

日本人が好む食材、海藻。
今回は、そんな海藻を使ったサラダのレシピを集めてみました♡

▼海藻サラダのレシピ▼

・✿春だね✿生わかめサラダ

・トマトと海藻の中華サラダ

トマト 小さめ2個(190g
乾燥ワカメ 大さじ2
乾燥ひじき 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
白ゴマ 適量
Aポン酢しょうゆ 大さじ3
A砂糖 小さじ1と1/2
Aラー油 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1040982

ラー油の効いたポン酢ドレッシンがぴったり。
みじん切りにした玉ねぎが食感、香りともにアクセントです。

・ヒジキとニンジンと枝豆のサラダ

・海藻サラダ

サラダ用こんにゃく1袋
ふえるわかめちゃん大さじ2
糸寒天ひとつかみ
せん切りキャベツひとつかみ
玉ねぎ1/4玉
白ごまひとつまみ
【中華風ドレッシング】
●ポン酢50cc
●ごま油小さじ1/2
●白ごま小さじ1/2
●唐辛子(輪切り)少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950003951

・海藻とアボカドのパンサラダ

海藻ミックス10g
アボカド1個
レモン汁大さじ1
ミックス野菜150g
食パン(8枚切り使用)1枚
★オリーブオイル 大さじ1
★酢(米酢使用)大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★醤油(がごめ昆布醤油使用)大さじ1
★わさび小さじ1/2
プチトマト4個

https://cookpad.com/recipe/4427010

ほんのり甘いわさび醤油のドレッシングが、全体をまとめ、海藻の美味しさを感じられる身体にやさしいサラダです。

・イカ刺しの海藻サラダ

・大根海藻サラダ

大根1/3本
胡瓜1本
 塩小さじ1/2~
(乾燥)海藻サラダ1袋(約10g)
味ポン(ポン酢醤油)適量
 白ゴマや焼き海苔適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000600

・ゆで鶏と海藻の玉ねぎ和風サラダ

海藻ミックス3g
玉ねぎ130g(小1個)
鶏むね肉100g
●塩ひとつまみ
●料理酒 大さじ1
★わさび小さじ1
★醤油(がごめ昆布醤油使用)大さじ1
★油(オリーブオイル使用) 大さじ1
★砂糖小さじ2
★酢(米酢使用)大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4352449

シャキシャキの玉ねぎに、磯の風味の海藻、わさびを使用していますが、甘めでまろやかなドレッシングが、バッチリあいます。

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡