1. まとめトップ
  2. レシピ

世界中で愛される♡チキンスープのレシピ

世界各地で食されているチキンスープ。そのレシピはバラエティに富んでいます。

更新日: 2017年03月31日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
233 お気に入り 31168 view
お気に入り追加

世界中で愛される鶏のスープ

チキンスープ(英語:chicken soup)は、チキンブイヨンを用いて作られるスープである。鶏を使ったスープは世界各地に存在し、具は地域によって異なる。

アメリカ合衆国では一般的に鶏肉の切り身、ニンジン、タマネギ、セロリから作られ、塩と胡椒で味をつける。多くのヨーロッパ系アメリカ人のおふくろの味の一つである。

世界中で食されているチキンスープ。
そのバラエティ豊かなレシピを集めてみました♡

▼チキンスープのレシピ▼

・お豆腐入り☆醤油ベースのあっさりチキンスープ

・ほっこりお米とキャベツのチキンスープ

チキンスープ(鶏手羽でとったもの) 2カップ
キャベツ 200g
お米 大匙3
長ネギ 1本
生姜 10g
鶏ささみ 1本
酒 大匙1
塩麹 小さじ1~2
塩昆布 適宜
すり胡麻 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044738

・ゴロゴロガーリックとカブのチキンスープ

カブ大1個
ガーリック6個
から揚げ用鶏肉200g
コンソメ固形2個
塩、こしょう(鶏肉用とスープ用)少々
オリーブオイル小さじ1
水カップ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007734

・しょうが風味のチキンスープ

鶏肉200g
しょうが2片
玉ねぎ1/2個
ニンジン1/2本
じゃがいも1/2個
トマト1/2個
えのきだけ1/2束
スープ(コンソメ3個+水)カップ4
しょうゆ少々
ローズマリーまたはパセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000657

夏は超暑く、冬は超寒いウズベキスタンのチキンスープです。ウズベキスタンでは、油をたっぷり入れて仕上げますが、逆にあっさり仕上げにアレンジしました。

・鶏手羽と白菜のスッパ辛スープ

鶏手羽4本
白菜6枚くらい
水1000㏄
昆布10cm
●塩小さじ1.5
●しょう油大さじ1
●レモン汁(ポッカレモン)10振り
●ラー油小さじ1
ねぎ半本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006360

白菜が鶏手羽のだしで美味しい!淡泊なので、酸っぱさと辛さをたして!

・メキシコ風チキンスープ

鶏もも4枚
にんじん2本
たまねぎ1個
アボカド1個
トルティヤ適量
塩こしょう適量
にんにく2かけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960001969

知り合いに教えてもらった、本格メキシコ料理です。にんにくで風味を増して本格的に。

・チキンスープ(ドライトマトと)

鶏肉250g
玉ねぎ半分
ドライトマト(なくてもよい)3切れ
ブロッコリー半分程度
オリーブオイル小さじ1
ベイリーフ一枚
塩少々
コショウ少々
コンソメ(固形)1個
ドライトマトの戻し汁(なくてもよい)カップ1
水カップ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002634

ドライトマトを入れることでコクが出ます。鶏肉は形が崩れるほどコトコト煮ることがポイントです。

・手羽先で!きゅうりのチキンスープ~♪

手羽先4本
手羽先のスープ200cc
ウェイパァーか創味シャンタン4g
・・・(A)薬味・・・・・・・
ネギ(薄切り)ひとつまみ
きゅうり(細切り)ひとつまみ
・・・・・・・・・・・・・・・
あらびきコショーひとつまみ
トマト(添え物)1/2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009796

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡