1. まとめトップ
  2. レシピ

シラスを使ったパスタの簡単・美味しいレシピ

春と秋の二回、旬を迎える「シラス」。手軽に骨まで丸ごと食べられる小魚です。今回は、そんなシラスを使ったパスタのレシピを楽天レシピ、レシピブログから集めてみました。

更新日: 2017年09月09日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
130 お気に入り 55758 view
お気に入り追加

春と秋に旬を迎える「シラス」

しらす【しらす(白子)】

カタクチイワシ,マイワシ,ウルメイワシ,イカナゴその他多くの種類の稚魚で,体が無色透明なものの総称。それらをそのまま,あるいは塩水で煮て干したものをしらす干しという。

幼魚はまだ骨格があまり発達しておらず、白子干しなどは様々な食品にまぶして丸のまま食べられる。

手軽に食べられる「しらす干し」
そのままでも美味しいですが、今回はしらす干しを使ったパスタのレシピを集めてみました♡

▼シラスを使ったパスタのレシピ▼

・しらすと黒胡椒のスパゲティー

スパゲティー200g
塩大さじ1/2くらい
しらす大さじ3
にんにく(薄切り)1かけ
黒胡椒小さじ1/3
スパゲティーの茹で汁大さじ2~3
粉チーズ2~3ふり
オリーブ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024478

・しらすと野菜のレモンバターパスタ

パスタ80~100g
しらす(じゃこ)大さじ1~2
ブロッコリー大きめ3房
プチトマト3~5個
バター 10g
レモン汁小さじ2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970000710

しらすとレモンバターはクセになる美味しさです!
お好きな野菜でどうぞ♪

・春野菜と桜えび・しらすのパスタ

かき菜や菜の花など春野菜 1把分
桜えび 20g
しらす 30g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
ショートパスタ 250g

http://www.recipe-blog.jp/profile/16498/recipe/567787

かき菜と桜えび・しらすの春野菜パスタです。他の春野菜でつくっていただいても美味しいです♪

・*アボカドとしらすの和風パスタ*

パスタ160 g
アボカド1 個
しらす大さじ 6~
めんつゆ(ストレート)大さじ 2
刻みのり二 つまみ程
オリーブオイル大さじ 1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300015348

・しらすと納豆のスパゲティー♪和風カルボナーラ風

スパゲティー(1.6mm)200g
しめじ40g
たまご1個
塩昆布2~3つまみ
納豆2パック
しらす大さじ3
青ネギ(スライス)大さじ2
いりごま小さじ1
お湯2リットルくらい
塩10g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024388

・しらすと葱のバター醤油パスタ

シンプルだけど病み付きになっちゃうこのパスタ。
しらすの旨味とバター醤油が香ばしい一皿です。

・しらすと大根おろしのさっぱりパスタ

・しらすと梅干しの簡単パスタ❤️

梅干し 2〜3個
しらす 50gくらい
ネギ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大3
白だし 大2
水 大4
こんぶ茶 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1023892

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡