1. まとめトップ
  2. レシピ

サクサク桜咲く♡桜のクッキーのレシピ

今年も桜の季節がやってきました。おやつでも春を味わいませんか?桜に関するクッキーのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年04月01日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
126 お気に入り 48052 view
お気に入り追加

日本人と桜

サクラ【サクラ(桜) Prunus】

サクラは古くから日本人に親しまれ,日本の花の代表として海外にまで知られる。

世界大百科事典 第2版

サクラは日本文化に馴染みの深い植物である。また、日本において観賞用として植えられているサクラの多くはソメイヨシノという品種である。英語では桜の花のことをCherry blossomと呼ぶのが一般的であるが、日本文化の影響から、sakuraと呼ばれることも多くなってきている。

日本で一番愛される花、桜。
今回は春らしい、桜味のクッキーと桜の形をした可愛いクッキーのレシピを集めてみました。

手作りお菓子で、春を満喫しましょう♡

▼桜味のクッキーのレシピ▼

・桜のシガレットクッキー

無塩バター35g
粉糖35g
卵白1個分(35~40g程)
薄力粉30g
アーモンドプードル10g
桜の葉塩漬け2~3枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004152

サクッとした食感とバターの豊かな風味の中に、ほのかに感じる桜の葉の塩気がクセになるクッキーです。

・桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡

●薄力粉60〜70g(☆参照)
●アーモンドプードル20g
バター40g
砂糖20g
練り餡子(白餡)40g
練乳8g
〇練り餡子(白餡)80g
〇練乳5g
〇桜の塩漬け(塩抜きして水気を拭く)3〜4枚
〇食紅ちょび

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080007158

・さくらのビスコッティ

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
さくら餡50g
豆乳(調整・無調整どちらでも可)大さじ3
食紅付属スプーン山盛り2杯
ホワイトチョコチップ50g
さくらの花フレーク小さじ1

https://cookpad.com/recipe/3807869

・*春うらら* 桜クッキー

薄力粉50g
アーモンドプードル30g
無塩バター50g
砂糖30g
ベーキングパウダー一つまみ
バニラオイル(あれば)数滴
●桜の葉の塩漬け3~4枚
●桜の花の塩漬け17枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000693

桜餅を食べている様な、ほんのり甘じょっぱいクッキーです。
生地に花びらも加えたので、ピンクの可愛らしさで一層華やかになった気がします。

・SAKURA♪アイスボックスクッキー

バター100g
砂糖100g
たまご1個
小麦粉200g
コーンスターチ100g
バニラエッセンス少々
桜の花 塩漬け必要な分
グラニュー糖適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004283

基本のアイスボックスクッキー♪冷凍しておいて、食べたくなったら焼くだけ!

・桜クッキー

桜風味の甘じょっぱい、可愛いクッキーを作りました。
抹茶で包んで、春満開です。
サックサクの軽い食感と、桜の風味を楽しんで下さい。

・春を満喫☆桜のサブレ

無塩バター(あれば発酵)55g
粉糖30g
卵黄10g
薄力粉70g
桜の花の塩漬け8g+18輪(大きめ9輪)
シュクルクリスタル(グラニュー糖でも可)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160003971

桜の香りと、ほのかな塩気がたまらないサクラクサブレが出来ました(*^_^*)

・桜のスノーボール

バター(無塩)80g
粉糖30g
薄力粉50g
コーンスターチ 50g
アーモンドプードル 50g
フリーズドライ桜パウダー2g
溶けない粉糖(仕上げ用)大さじ3
フリーズドライ桜パウダー(仕上げ用)適宜

https://cookpad.com/recipe/3089665

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡