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あさりのおいしいレシピ10選

良いだしがでる旨みたっぷりのあさりの美味しそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年04月02日

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ohirunesitaiさん

あさりのバターしょうゆスパゲティ

(2人分)
スパゲティ(1.4~1.6mm) 200g
あさり(殼つき・砂出ししたもの) 250~300g
万能ねぎ 2~3本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

バター

しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122069

シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】

シンプルな味付けで十分!!貝もぷりぷりです♪冬はハマグリで酒蒸しも美味しいよ♡

殻付きあさり350g
刻みネギお好みで
酒200cc
だし醤油大2~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003865/

カレーパエリア

フライパンで簡単に作ることが出来るパエリヤです。サフランの代わりにカレー粉を使用することで黄色に色づけし、大人も子供も食べやすい味に。

白米2合300g
アサリ 80g
水 500ml
コンソメ 小さじ1・1/24.5g
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片7g
タマネギ<みじん切り>1個150g
塩少々
カレー粉小さじ24g
パプリカ(赤)<1cm幅千切り>4/5個80g
エビ 80g
イカ <1cm幅輪切り>70g
アスパラガス4cm幅切り80g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/366

あさりの和風味噌パスタ

タマネギ<薄切り>4/5個強130g
油適量
パスタ 220g
熱湯 1/2カップ100ml
味噌 大さじ1・1/227g
アサリ<砂抜きしておく>220g
醤油 小さじ16g
葉ネギ1/2本10g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/155

パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ)

パスタ屋でのアルバイト時代に学んだ1品です。アサリのダシがよくしみこんで、美味しいですよ~~~

材 料(2人分)
パスタ200g
あさり1パック
キャベツ3枚
オリーブオイル大さじ1
にんにく2片
白ワインor料理酒150cc
塩・こしょう少々
パセリ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000251/

あさりのトマト味炊き込みご飯

材料(2人分)
あさり(殻つき)200g
米2合
A 白ワイン大さじ2
A 水1/2カップ
玉ねぎ1/4個
ホールトマト缶100g
B 水・あさりのゆで汁と合わせて360ml
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
B こしょう少々
パセリのみじん切り
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702579?areaid=recipe_card_018

あさりとチンゲン菜の香味蒸し

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの600g
チンゲン菜1株(130g)
A 水1/2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」1/2周(4g)
万能ねぎの小口切り適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708401

アサリとキャベツの白だしスープ

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。香りがたってきたらあさりとキャベツを加えてサッと炒める。

あさりのチゲスープ

【材料A】
大根<いちょう切り>1/8本100g
長ネギ<斜め薄切り>1/6本20g
シメジ<軸をとってほぐす>1/2パック50g
キムチ50g
ニンニク<すりおろし>4g
ゴマ油適量
【調味料B】
アサリ<水煮缶>30g
アサリ<煮汁>30g
水 400g
鶏ガラ出汁<顆粒>小さじ13g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/669

お店みたいなシーフードカレー

イカ<輪切り>60g
アサリ<殻付き>40g
ワイン(白)100ml
油 適量
エビ<尾を残して剥く>60g
塩 少々0.2g
胡椒少々
バター 大さじ1弱10g
タマネギ<薄切り>中1/2個80g
水700mlニンジン<乱切り>中1/5本40g
カレールー100g
ご飯 500g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/315

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