1. まとめトップ
  2. レシピ

4月4日はあんパンの日!春色レシピ集めました♡

4月4日はあんパンの日。桜や苺など、春色なあんパンのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年04月02日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
23 お気に入り 13041 view
お気に入り追加

4月4日はあんパンの日♪

あんパンは、中に小豆餡を詰めた日本の菓子パンの一種である。
1874年に、木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎によって考案された。

あんぱんの日

4月4日。株式会社木村屋総本店が制定。同社が製造・販売するあんぱんをPRする。1875年4月4日、同社創業者の木村安兵衛が明治天皇にあんぱんを献上したことに由来する。

デジタル大辞泉プラス

それでは早速、あんパンのレシピを見ていきましょう♪

▼あんパンのレシピ▼

・HB★春の桜あんぱん

★強力粉(カナダ)250g
★水160g
★紅麹3g
★無塩バター20g
★砂糖15g
★塩4g
★ドライイースト小1
桜あんお任せ
桜の塩漬け10こ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001078

桃色のかわいい桜あんぱんが出来ました♪これを作るともうすぐ春だな~って思います♪

・春色♫桜のあんパン

●強力粉 180g
●薄力粉20g
●紫芋粉15g
砂糖15g
バター(食塩不使用)15g
自然塩3g
ドライイースト3g
◇水100cc
◇牛乳50(〜60)cc
あんこ120g
白ゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/4447015

・花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん

〈パン生地@HB〉
強力粉160g
薄力粉40g
砂糖20g
バター20g
スキムミルク20g
塩小2/3
ドライイースト2g(National製HBの場合)
水130g
〈餡〉
桜あん300g
〈トッピング〉
けしの実適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003516

形も桜を楽しめるあんぱんを作りたくて。
この形は花びらを一枚ずつちぎっていただけるので、食べやすいです。^^

・簡単■フライパンde桜あんパン■

薄力粉160g
ベーキングパウダー 小さじ2
こしあん(粒でも)100g~(お好みで)
桜の塩漬け(塩抜きする)8個
水溶き薄力粉適宜(1:1)
A[卵1/2個
[牛乳70cc
[砂糖小さじ1
[塩ひとつまみ
[サラダ油小さじ2

https://cookpad.com/recipe/3775923

・青のりとさくらのあんパン

HBに入れる材料
強力粉400g
ドライイーストこさじ2
種子島洗糖おおさじ5
パーム油100%ショートニング50g
塩こさじ1.5
水250cc
成形に必要な材料
打ち粉用薄力粉おおさじ2~
青のり粉おおさじ1.5くらい
桜の塩漬け12個
粒あん大さじ山盛り12
グレープシードオイルこさじ1~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740009743

桜の塩漬けは、さっと洗う程度で、ほとんど塩を抜かない方が、粒あんと対照的で美味しです。

・桜あんパン♪キューブ

強力粉 260g
砂糖50g
塩1g
卵40g
バター40g
水110g
イースト5g
桜の葉の塩漬け5枚
■ ~フィリング~
こしあん300g(1個50g)
■ ~トッピング~
桜の花の塩漬け6個分

https://cookpad.com/recipe/2147322

・お抹茶桜ちぎりあんぱん

★強力粉 230g
★薄力粉25g
★塩3g
★てんさい糖30g
★バター30g
★牛乳160g
★抹茶粉末5g
ドライイースト3g
粒あん320g
桜の花の塩漬け8個
けしの実適量

https://cookpad.com/recipe/3134439

お抹茶と桜が香るしっとりふわふわのちぎりパン。HB使用でお手軽に♪お好みの餡を詰めて召し上がれ♡

・湯種でフワフワしっとり~春の苺あんぱん♡

- 湯種 -
強力粉(地元粉) 100g
熱湯 74g
- 本捏ね -
強力粉(ゴールデンヨット) 100g
塩 3g
砂糖 30g
バター 20g
牛乳 50g
ドライイースト 3g
- 苺あん -
苺 5粒
白あん 100g
コーンスターチ 3g
- 焼成時 - 
ドリール 適量
フリーズドライのイチゴダイス 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4341042

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡