1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

味噌やオリーブオイルも粉末に!「ふりかける調味料」の進化が止まらない

味噌やオリーブオイルやポン酢など、最新の「粉末調味料」が便利で美味しい

更新日: 2017年04月07日

solmesさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
84 お気に入り 31846 view
お気に入り追加

・粉末の味噌「ミソルト」

ミソルトは、本格的な生味噌の風味をそのまま閉じ込めたフレッシュな味噌パウダー。
ふりかけるだけの簡単調理から、塩の代わりに料理の味付けにも使えます。

有限会社今野醸造
価格:648円(税込)

粉末加工うま味凝縮 自社農場で減農薬栽培した大豆とコメで作った仙台みそ「釜神」をフリーズドライ加工し、粉末状にした。

ご飯に振りかけると、焼きみそおにぎりのように凝縮されたみそのうま味と香ばしさが口の中に広がる。

乳製品とも相性抜群なのでチーズ、クリームスープ、ピザやバニラアイスにも。

2日間のシチューなどに加えると味に変化が生まれ、また違った美味しさが楽しめるそうです。

鶏胸肉のケチャップ炒め弁当仕上げはバターではなくミソルトと黒胡椒で。衣はサックリではなくシットリ。 pic.twitter.com/bygetIwcqK

今野醸造さん(@sendaimisoya )さんのミソルト届きました♬*.*・゚おまけの田楽味噌も嬉しい( ¨̮ )使うの楽しみ pic.twitter.com/9CffAzWEym

・粉末のオリーブオイル「パスタにふりかけるオリーブオイル」

自然環境に恵まれた瀬戸内海に浮かぶ島、香川県小豆島特産のオリーブオイルを使った、食べるオリーブオイルで有名な株式会社共栄食糧から、新感覚のパスタソースが発売

パスタソースを粉末状にして商品化した「パスタにふりかけるオリーブオイル」

小豆島 庄八(有限会社 瀬戸オリーブナショナル)
価格:497円(税込)

「もっとパスタを美味しく召し上がっていただきたい」「もっと消費者の方々を驚かせたい」との思いから、新たな「パスタソース」の開発に着手。麺と絡み合う、粉末のオリーブオイルを使用した「パスタソース」が完成した。

最大の特長は、ふりかけるタイプの粉末オリーブオイル。オリーブとチーズガーリックの絶妙なブレンドが、パスタの旨味を最大限に引き出す。

道の駅で買ったパスタにふりかけるオリーブオイルてのを使ってみた。チーズの香りがする。 instagram.com/p/BQGtVd2jTBN/

パスタにふりかける粉末オリーブオイル #ldnews news.livedoor.com/article/detail… もこみちが火であぶって吸い込みそう。

・粉末の醤油「粉むらさき」

特許出願中の独自技術と弐段仕込のきぢ醤油(広島県呉市)の醤油もろみ粕を用い、醤油風味の粉末調味料粉末醤油 粉むらさきを開発

株式会社 愛味亭(なるみてい)
価格:100g 1800円(税別)、8g入り10個セット 2000円(税別)
※4月10日発売

粉末なので水分を加えず風味だけを与えることが可能です。

特に威力を発揮するという食べ物は、意外にも「フライドポテト」。液体ではないので、揚げたてのサクサク食感が失われる心配がないのです。余熱で程良く溶けることで香ばしい醤油の香りが引き立ち、とても美味しくなるといいます。

マヨネーズやチーズ、バターなどの乳製品と好相性です。パンにバターを塗って粉むらさきを適量ふりかけ、チーズをのせて焼いていただくと香ばしく濃厚な組み合わせをお楽しみいただけます。

1 2





興味のおもむくまま、楽しいまとめを作っていきたいと思います^^



  • 話題の動画をまとめよう