1. まとめトップ
  2. レシピ

春を感じる♥『たけのこ』を美味しく食べられるレシピ5選

春の味覚の代表であるたけのこ♥定番のたけのこ料理も良いですがいつもと違ったレシピで美味しく食べられると嬉しいですよね!そこで、ネットでも絶賛されているたけのこのレシピをご紹介します♪

更新日: 2017年04月06日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
92 お気に入り 18071 view
お気に入り追加

お肉と筍のハーモニーが◎

お醤油味でもいいかなと思ったけど、筍って中華っぽいイメージが強い。
オイスターソースで照り焼きにしたら、これもなかなかごはんがすすむ味。

照りっと甘辛い、肉巻き筍!ジューシーなお肉の中に、シャキシャキの筍の食感も楽しいです♪お弁当にもピッタリですよ。

夕飯♬♡ 青椒牛肉 筍いっぱい 筍の肉巻き コーンスープ うちのは卵と豆腐入ってマス(◦ºั╰╯ºั◦)♬*おいしいょ 今日は何のもうかな…✨ pic.twitter.com/HYbeiSHPI9

筍の肉巻きとパンをこねて丸くしてチーズかけてその上にボロネーゼソースをかけたやつ #今日の料理 pic.twitter.com/icb5ExK8El

今日は、またひとり患者さんを天国にお見送りしたよʚ✞ɞ.。毎日、息子さんが面会に来てたご高齢の方…息子さんの号泣に思わずもらい泣き(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑) そんな今日は、また筍づくし〜.*✿ 肉巻き&きんぴら… pic.twitter.com/mCJbX5L7DN

メンマにすれば常備菜にもぴったり♥

たけのこご飯、お味噌汁、煮物、辛し和えetc…
それでも食べきれない時は、新鮮なうちに自家製メンマにして保存。
色々なお料理にアレンジして使っちゃいましょう!!

手作りなら、食べたい分を好きなだけ食べられるうえ、コリッとしたたけのこ本来の歯ごたえを残すことができます。

同居人がたけのこ貰ってきたので「常備菜 たけのこ」で出てきたメンマ作った。あっコレうま。つまみぐい三回目した。 pic.twitter.com/HgpuC81GB6

自分で採ったたけのこでメンマ作ったー! つまみ食いでお腹いっぱい(。-∀-) pic.twitter.com/wz7VFacrlo

天ぷらとは違ったハマる美味しさ♥

アツアツをほおばると、表面はカリッと、中にはほかほかの香り高いたけのこが!

揚げたての熱々をいただくもよし、たくさん作ってよく油を切ったら、次の日のお弁当のおかずにするのもよし!

たけのこの唐揚げ。市販の竜田揚げの粉をまぶしてます。和風味なのでぴったり。 pic.twitter.com/ACq3cxy64m

たけのこの唐揚げと元職場の作り方のチキ南。 タルタルはわたし好みのやつにしたから違うけれど。 pic.twitter.com/rqbBZWXQ01

シンプルだけどメインになる一品♥

焼いたたけのこに醤油とバターで味付けした、シンプルなたけのこ料理です。厚めにカットしたたけのこの食感がよく、低カロリーなのに食べ応えもあります♪

オシャレで簡単なタケノコのステーキ★ゆでタケノコ、タケノコの水煮であっという間に作れます。メイン料理になる1品です!

今日の晩ごはんは筍ステーキ((〃´д`〃)) あと、筍と牛肉の味噌煮。 胡桃の飴がけも初挑戦♪ pic.twitter.com/T32vIAOxRY

筍、タイムラインでながれる今日この頃 手に入ってたらまたやりたかった筍ステーキを作りました(≧∇≦) pic.twitter.com/OxB1OJpjgj

簡単でたけのこの旨みを堪能できる♥

1 2





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪