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コリコリ食感がたまらない♡生キクラゲのレシピ

春から夏の間が生きくらげの旬です。1年中出回っている乾燥キクラゲとは全然違う食感が楽しめます♡

更新日: 2017年04月07日

inusyamoさん

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春から夏の間が生キクラゲの旬

きくらげ【キクラゲ】

ミミキノコ、キノミミとも呼ばれ、その名のとおり耳の形に似た姿形をしています。春から秋にかけてブナやカエデ、ニレなどの広葉樹の倒木や切り株に生え、温帯地域に広く分布しています。

食の医学館

生キクラゲは、乾燥品を水戻ししたものより、より弾力性と歯ごたえに富む。

それでは、生のキクラゲを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼生キクラゲを使ったレシピ▼

・生キクラゲとニンニクの芽の中華炒め

生キクラゲ150g
ニンニクの芽150g
豚小間切れ肉150g
卵4個
ウェイパー(中華練り調味料)小さじ1
コショウ少々
サラダ油大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460006559

・プルプルとろーり! マーボー生きくらげ

生きくらげ100g
豚ひき肉150g
パプリカ(赤)1個
ピーマン2個
サラダ油大さじ1
☆にんにく(みじん切り) 1片分
☆しょうが(みじん切り) 1片分
☆豆板醤 大さじ1/2
☆甜麺醤 大さじ1
★中華スープ 1カップ
★酒大さじ1/2
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1/2
★コショウ少々
水溶き片栗粉(1:1の割合で)大さじ3
酢小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4018827

生きくらげのプルプルの食感にコクのあるとろみが加わり絶品のマーボー生きくらげ! ご飯にかけてマーボー生きくらげ丼にも!

・長芋と生キクラゲの炒め物

長芋300g
生キクラゲ100g
豚バラ肉スライス150g
細ネギ3〜4本
塩★小さじ1/3弱
こしょう★2〜3振り
顆粒中華スープの素※小さじ1/2
塩※小さじ1/3弱
花山椒※3〜4振り
ごま油大きさ1と1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850005608

・生のきくらげとお豆腐の炒め物

きくらげ(生)4枚(86g)
豆腐1丁
オリーブオイル大さじ1
中華あじ小さじ2
すりゴマ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600015136

・えびと生きくらげと春雨のさっぱり和風和え

春雨40g
生きくらげ適量
水菜1/2株
ボイルえび10尾
*酢大さじ1
*しょうゆ大さじ2
*はちみつ 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*おろししょうが小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4037674

さっぱりとしたえびと春雨メインの和え物。
ボイルえびを使うので簡単に作れる1品です☆
ラー油を垂らせばピリ辛の中華味に♪

・キクラゲのきんぴら

生キクラゲ(乾燥の場合は水で戻して)100g
鷹の爪1本
ごま油小さじ2
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*しょうゆ大さじ1
*砂糖小さじ1
*顆粒のかつおだしひとつまみ
白ごま小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390029090

・ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮

生キクラゲ50g
蕪の葉100g
白ごま大匙1杯
ごま油小匙1杯
酒大匙1杯
醤油大匙2杯
味醂大匙2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990021942

・生キクラゲのポン酢和え

生キクラゲ40g(大きめのものだと2枚)
ポン酢 大2
白ごま 大1
細ねぎ 適量

https://cookpad.com/recipe/4229098

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡